Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台鐵轉型 王國材:3年內完成國營公司化

  • 時間:2021-04-28 18:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
台鐵轉型 王國材:3年內完成國營公司化
交通部長王國材28日在立法院交通委員會備詢時,說明台鐵轉型目標是3年內完成國營公司化。(吳琍君攝)

針對台鐵「安全、安定、轉型」三大改革方針,交通部長王國材今天(28日)在立法院交通委員會進一步說明,就是在第一年,先針對台鐵安全及財務包袱進行改革,接下來兩年則在財務安定及員工安定的情況下,持續與台鐵員工及工會進行溝通,逐步於第3年比照中華郵政公司及桃園機場公司,完成台鐵國營公司化。

交通部長王國材28日在立法院交通委員會表示,對於台鐵改革,行政院已表達全力支持,「要錢給錢、要人給人」。除了安全改革外,還將吸收台鐵每年新台幣59億元的財務負擔。

至於台鐵轉型的問題,王國材進一步說明,由於鐵路事業具有獨佔性,因此絕不會讓台鐵走向民營化,以免某些路線說停駛就停駛;因此他所謂的企業化或公司化,具體而言,就是比照交通部其他3個事業單位,包括中華郵政公司、台灣港務公司以及桃園機場公司轉型成功的範例,希望在3年內完成台灣鐵路國營公司化。他說:『(原音)台鐵國營公司化3年完成,那第一年就是安全跟財務包袱,然後第2年就是有很多跟台鐵員工的溝通,包括他們未來的薪資、未來的轉變,譬如說,他的權益完全都不變,如果公司經營有成,收入還可能增加,這個是我們初步的一個想法。那的確,公司化過程中,除了組織、制度的制定以外,有很多是溝通,所以我心目中是3年,台鐵局就變成一個國營的台鐵鐵路營運公司。』

王國材指出,轉型成國營公司,績效好的話,年終可領到4個多月;但台鐵因為是行政機關,沒有績效獎金,年終只能領1.5個月。而且台鐵無論大小建設統統要往上報到交通部、甚至行政院,缺乏公司經營的彈性;但國營公司的董事會可以做出很多決策,包括組織調整也比較有彈性,只要改變公司章程即可。因此台鐵國營公司化之後,整個組織將更有效率,員工也會更有士氣。

延伸閱讀

台鐵工地安全 杜微:由台鐵局負起管理之責

相關留言

本分類最新更多