Rti 中央廣播電臺 歐洲議會通過脫歐後英歐貿易協議 歐盟領袖讚許

  • 時間:2021-04-28 17:04
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
歐洲議會通過脫歐後英歐貿易協議 歐盟領袖讚許
歐洲議會28日宣布,通過英國脫歐後規範歐盟與英國貿易往來的「後脫歐貿易協定」。(AFP)

歐洲議會今天(28日)宣布,議員們已經以壓倒性的票數,通過英國脫歐後規範歐盟與英國貿易往來的「後脫歐貿易協定(post-Brexit trading agreement)」。歐盟領袖對歐洲議會的投票結果表達讚許。

歐洲議會表示,議員們是在27日以660票贊成、5票反對及32票棄權,通過脫歐後的英歐貿易及合作協議(Trade and Cooperation Agreement),這份協議為英國與其他27個歐盟會員國之間,建立未來新貿易關係架構。

不過,歐洲議會表示,受到2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情的工作限制影響,在27日投票後無法立即得知結果,到今天才正式對外公布。

對此,歐洲理事會主席米歇爾(Charles Michel)今天除了歡迎歐洲議會批准英歐貿易協議外,並強調英國仍然是歐盟的「重要朋友與夥伴」。

米歇爾在推特貼文表示:「我熱烈歡迎歐洲議會就歐盟與英國的貿易與合作協議進行投票的結果。這個結果代表歐盟與英國的關係踏出重要一步,開啟新時代。」

米歇爾的推文接著表示:「英國仍是重要的朋友與夥伴,歐盟將繼續英國進行建設性合作。」

此外,歐盟執委會(European Commission)主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)今天也對歐洲議會通過英歐貿易協議表達歡迎,並指實施這份協議內容至關重要。

范德賴恩在推特貼文表示:「英歐貿易及合作協議標誌著(歐盟)與英國建立堅強與緊密夥伴關係的基礎。」她接著指出:「忠實執行這份協議非常重要。」

英國與歐盟在去年1月先後通過脫歐協議,雙方在1月31日分手,接著進入為期11個月的過渡期。英國與歐盟歷經艱難談判後,在去年耶誕夜達成了脫歐後的貿易協議,並於去年12月30日簽署,英國正式脫離歐洲單一市場,並從今年1月1日開始,雙方之間的人員不再享有自由移動的權利。

相關留言

本分類最新更多