Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台鐵工地安全 杜微:由台鐵局負起管理之責

  • 時間:2021-04-28 15:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
台鐵工地安全 杜微:由台鐵局負起管理之責
台鐵局長杜微。 (資料照片/CNA)

新任台鐵局長杜微28日在立法院交通委員會進行「台鐵局改革方向專題報告」時指出,已依據府院指示的「安全、安定、轉型」三大方針,成立「營運安全」和「財務及轉型」兩大改革小組,同時積極展開第一階段的安全改革工作。其中在工地安全方面,將由台鐵局採取增設監視器並雇用保全等措施,負起管理之責。

27日才升任台鐵局長的杜微,28日在立法院交通委員會進行台鐵改革專題報告時指出,將從臨軌工程、邊坡防護、工區管理、組織整合及新建工程,五管齊下,展開安全改革。

其中,除了全面檢視具有行車安全風險的204處臨軌工程,預計5月15日前復工外;也將針對邊坡、橋梁及隧道的臨軌工程,加裝工區出入口監視器,並提升為AI功能;同時全面改善邊坡防護、防止異物入侵,除了進行中的16處邊坡改善工程,還有37處邊坡將設置邊坡滑動監測器、25處邊坡設置AI預警系統。

針對太魯閣事故及武塔事件遭外界詬病的工區安全管理問題,則將強化緊急應變通報設備,落實臨軌工人攜帶行調無線電,遇有緊急事件,可立即通知列車慢行或減速。此外,台鐵局也將增設監視器並雇用保全,負起工地安全管理之責。杜微說:『(原音)工地安全管理責任由台鐵局負責,車站工區及進出口增設監視器,輔助工地管理、監控防止人員入侵軌道;雇用保全進行工地進出管制確認,非施工期間、非領有承攬工作證者,不得擅自進出,並造冊列管;無人站工程13個標案加強工地安全管理,在5月30日前完成保全的雇用,落實督導廠商、防堵人員違約施工。』

不僅如此,台鐵局還研擬修正契約條款,加重工地承包商懲罰性違約金,針對影響鐵路行車安全的事件,也將視情況終止契約。

台鐵局也預計5月1日成立北、中、南、東協調中心,分別指派資深主管進駐,協調運工機電的橫向整合;未來新建工程,包括邊坡、橋梁、隧道及車站則將委由鐵道局辦理,讓台鐵局專注在維修養護及營運。

相關留言

本分類最新更多