Rti 中央廣播電臺 談記者的「罪」!香港記協:往後日子只有更差

  • 時間:2021-04-28 18:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:詹婉如
談記者的「罪」!香港記協:往後日子只有更差
香港電台節目《鏗鏘集-7.21誰主真相》編導蔡玉玲遭法院定罪。(圖:RTHK)

香港電台編導蔡玉玲調查報導2019年7月21日香港「反送中」運動期間地鐵攻擊事件,因查冊被判有罪後,香港記者協會主席、《眾新聞》主筆楊健興接受央廣專訪,直呼「新聞自由對香港太重要了!」他認為,香港新聞空間正被「內地化」急速侵蝕,且短期內不會改善,但他相信,主流媒體在壓力下紛紛姓「黨」後,民眾會轉向獨立、敢言的媒體,如同記協剛出版的《反修例風暴採訪戰場》在書市大賣,即看到港人對追求與紀錄真相的支持。

新聞自由「內地化」 港媒未想過這一天

央廣「兩岸ING」節目28日越洋採訪香港記者協會主席、《眾新聞》主筆楊健興,從蔡玉玲被判有罪一事談到此刻香港新聞自由。

蔡玉玲因查冊被控兩項「虛假陳述」罪,4月22日判處罪名成立,遭到罰款6千港幣(約新台幣2.1萬),成為首次香港記者因查冊入罪案例;香港8個新聞工會及團體隨即發表聯合聲明,指記者因為履行職能,要負上刑責,是新聞界黑暗的一天。楊健興表示,具有公眾利益的調查採訪權應受保障,但可惜此案具有針對性,且法官未考量新聞自由層面。

香港基本法第27條明訂,香港居民享有言論、新聞、出版等自由,他感嘆,香港越來越「內地化」,在北京政府放大一國小談兩制,加強媒體接管與監控,直接摧毀了香港新聞自由。

楊健興評估,未來香港記者會持續面臨困難處境,但還是希望可在狹小的空間下多做一點,新聞工作者還是會堅持下去的,他說,「新聞自由對香港太重要,如果我們自己放棄的話,其實對整個社會都是不好的。」

香港媒體環境會差到什麼程度?是否會像大陸記者個人安全會受到威脅?楊健興說,香港記者過去從來沒有想過會有這樣的局面,但往後需要做這樣的心理準備。

紀錄不忘記 記協出版《反修例風暴採訪戰場》

中國近年歷史上關鍵時刻,香港記者皆在前線扮演重要角色,包括1989年六四事件後,曾參與採訪的香港記者撰寫《人民不會忘記》一書,作為對八九民運的歷史見證。該書主編楊健興認為,當我們把事情紀錄下來,人民就不會忘記曾經發過什麼事情,無論在大陸也好,在台灣在香港也好,記者的工作就是做一個紀錄交予後人。

楊健興提到,如同香港記者協會三月底剛出版的《反修例風暴採訪戰場》,由42位不同背景新聞工作者,以個人身份,從不同角度的紀錄和反思,紀錄反送中事件中的重要日子,包括7.1晚間示威者衝入立法會大樓,以及7.21事件的一堆問號;他說,回顧2019年,採訪對記者非常困難也危險,而香港記者做了該做的事,該書出版後賣得非常好,在港人的支持中,看到大家對追求與紀錄真相仍有企盼,

新聞自由何時回暖?楊健興:受制北京

對於現階段的港媒寒冬,楊健興認為,希望工作可帶來正面的改變,讓社會因此更美好,是記者應抱持的態度,但現實的變化不容忽視,曾經的香港被殖民時期不是没有控制,但仍享有相對的自由,但以現在的情況看來,自由是奢望,香港記者對往後多少存有一點心理準備。

他認為,如今,新聞自由受到緊縮是過去難以估計的情況,若從歷史來看,可能真要經歷這樣的一段,往後,我們才會更珍惜,但他期望這段時間不會太長,可是,香港的現在或是未來得看北京的態度,若北京仍維持一貫緊縮政策,香港的媒體空間將持續縮小。

詳細訪談內容,請收聽4月28日播出的 「兩岸ING」 節目

相關留言

本分類最新更多