:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺立院新設監視器「政治偵防」?林志嘉:朝野各黨皆同意才復工

  • 時間:2021-04-28 11:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
立院新設監視器「政治偵防」?林志嘉:朝野各黨皆同意才復工
立法院秘書長林志嘉說明立院近來更新、增設監視器細節。(檔案照片/劉玉秋攝)

立法院近來汰換全院監控系統設備,但在野黨質疑遭「政治偵防」。立法院秘書長林志嘉今天(28日)表示,立院安全監控系統汰換案皆依程序進行,新機只用於錄影,若有疑義可切結不裝。林志嘉並說,新裝設的監視器地點與儀器功能已調查完成,預計明後天向各黨團報告說明,朝野各黨皆無意見下,國會監控系統工程才會恢復施工。

立法院近日換裝全院監視器,但國民黨等在野黨團門口被正對裝設,甚至也有立委抱怨國會辦公室門口也設有監視器,引發是否「政治偵防」的爭議。立法院司法法制委員會28日針對「安全與人權-國會以安全之名廣設錄音影監控系統」進行專題報告。

立法院秘書長林志嘉表示,立法院國會安全監控系統自2001年開始建置,2003年辦理第二期設備擴充,2004年完工啟用;並於2010年至2014年間依據各單位建議、轄區維安需求分別增設、擴充及整合監控系統設備,於2020年辦理汰換。

林志嘉指出,安全監控系統汰換案皆依程序辦理招標,新機也只用於錄影,若黨團有疑義,可切結不裝設。林志嘉並說,這次共汰換安裝603支監視器,其中557支為既有安裝數量,設點不變,但另外於院長官邸、新店典藏館、住宿會館地下車道、研究會館、黨團辦公室外廊、警察勤務所等場地的公共區域加裝46支,而新裝設的攝影機若各界仍有疑慮,將再行評估是否安裝,各黨團疑慮未解除前,相關施工皆暫停。林志嘉說:『(原音)其實我們都調查,比如要設置的點,今天結束後,會在明後天會一一各黨團報告。(立委:每個黨團都沒有意見下才會重新恢復工作執行是嗎?)沒錯。』

而民進黨立委劉世芳質詢時則關切,國民黨團質疑立法院新設的攝影機有錄音功能,甚至可以透過行動裝置即時監控,是否屬實?林志嘉說,去年12月發包招標案時,已向廠商溝通,說明招標規格僅需錄影的基本功能,但廠商提供的儀器包含錄音等。

至於劉世芳質疑,這次監視器得標廠商是宸鼎公司,但提供攝影器材的卻是未得標的慧友公司,其中是否違反公共工程採購法?林志嘉說,「完全符合」採購法規範,立法院發包中心也澄清,沒有違法。

相關留言

本分類最新更多