:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺司法院找吳念真代言 從民眾視角介紹國民法官制度 (影音)

  • 時間:2021-04-28 11:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
司法院找吳念真代言 從民眾視角介紹國民法官制度 (影音)
司法院長許宗力(左)邀請導演吳念真(右)代言國民法官制度,並拍攝宣導影片,兩人28日共同出席首映會。(歐陽夢萍 攝)

國民法官制度將在2023年1月1日正式上路,司法院今天(28日)舉辦國民法官影片首映會,由司法院長許宗力與國民法官制度代言人吳念真一同正式發布國民法官的宣導影片,期盼透過吳念真親自編導及演出的2部影片,讓民眾更加了解國民法官制度。

『(影片原音) (民眾1)太誇張了啦,才判兩年五個月而已,實在亂來,要不是闖進去他家,老人家哪會死,女兒哭成這樣,真的很難過,我要是法官,我絕對不會這樣判,對不對?(吳念真)你有機會喔。(民眾1)是你喔。我哪有機會?(吳念真)你有去做國民法官的機會。(民眾1)別消遣我了啦,我不懂法律,也沒經過國家考試,是要做什麼法官?(吳念真)有可能啦。(民眾2)可以啦,只要你滿23歲,就有機會被抽中當國民法官,我也可以喔。』

為了讓民眾更了解即將在後年上路的國民法官制度,司法院特地請來導演吳念真擔任代言人,親自拍攝並演出2部影片「牛奶篇」及「支持篇」。

首次與司法機關接觸,吳念真說當司法院秘書長登門拜訪時,真的讓他嚇了一跳,因為他認為法律是很嚴肅的,法條更「不是人類可以懂的文字」。因此,在接下這個挑戰後,他將自己年輕時的經驗放到影片中,從一般民眾的觀感及感情出發,讓民眾因此願意去了解這項新的制度。吳念真:『(原音)我當兵的時候,有一天休假從瑞芳坐公路局要到台北來,我坐在司機旁邊的位子,就這樣開的時候,那個摩托車衝過來,就把他撞到山谷下,死掉了,那個司機很緊張,後來警察問的時候,他就問說有一個坐在旁邊,所以這個過程就我必須要去當證人,我就請公假,很高興,回去瑞芳。我媽媽打死不讓我去法院,我媽媽認為你去要是被人關起來怎麼辦,就是那個太太講的,其實這個東西就是台灣一般民眾對法院的看法,因為法律她不懂。』

吳念真說,即使有人仍對國民法官制有不同意見,但他認為這是司法改革重要的一步,對的事就要去做,他也對國民法官充滿期待。

司法院長許宗力說,在他印象中,吳念真的親切、敦厚就代表台灣人,所以第一個念頭就是找吳念真代言。他還透露這2部影片已通過「檢驗」,相信能打動一般民眾。許宗力:『(原音)我把這部影片我有先讓我的太太、我的女兒,也讓他們先觀看,他們都不是法律人,他們都跟我說,他們一致都認為這部影片有打到了他們,他們覺得是非常的認同。所以有我家裡的這幾個非法律人的肯定,我就比較安心了一點。』

這2部影片將分別在網路及電視播放;另外,吳念真也為司法院拍攝了2款海報,將張貼在各機關,希望讓洽公的民眾能認識這項制度。

相關留言

本分類最新更多