Rti 中央廣播電臺 美參議員籲拜登政府 加強制裁緬甸軍方

  • 時間:2021-04-28 10:46
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美參議員籲拜登政府 加強制裁緬甸軍方
美參議員籲拜登政府,加強制裁緬甸軍方。示意圖。(路透社/達志影像)

美國跨黨派聯邦參議員27日呼籲拜登政府,對緬甸軍事執政團施加更多制裁,包括阻斷國營能源企業的收益,藉此回應軍方政變與對示威者的暴力鎮壓。

包括民主黨籍默克利(Jeff Merkley)、共和黨籍盧比歐(Marco Rubio)在內的6位美國聯邦參議員,致函國務卿布林肯(Antony Blinken)和財政部長葉倫(Janet Yellen),呼籲對緬甸人民提供更多幫助。信中指出,緬甸人民正在爭取民主,但卻面臨日益升高的反人道罪行。

這些參議員呼籲拜登政府停止來自包括石油大廠雪佛龍(Chevron)在內的美國企業,對緬甸石油天然氣公司(Myanmar Oil and Gas Enterprise, MOGE)的特許權。MOGE隸屬於緬甸能源部,對軍方領導人提供財政支援,其中包括早已被美國制裁的軍事執政團領導人敏昂萊(Min Aung Hlaing)。

MOGE是亞達納(Yadana)天然氣田的夥伴之一,而雪佛龍擁有該油田28.3%的股權。

在緬甸軍方於2月1日發動政變後,許多人權團體一再呼籲包括雪佛龍、道達爾(Total)等能源公司,切斷與緬甸的關係。

美國參議員指出,與雪佛龍、道達爾等公司的合作開發計畫,是緬甸政府最主要的單一外匯收益來源,每年帶來大約11億美元的現金收入。他們建議,這些收益先交付信託,直到緬甸恢復民主為止。

對於美國參議員的建議,雪佛龍代表指出,任何收益或稅賦改變,都可能被視為違約,並使聯合開發計畫的夥伴陷入犯罪的風險。至於道達爾、美國國務院以及財政部則未立即做出回應。

根據「開採業透明倡議」(Extractive Industries Transparency Initiative, EITI),雪佛龍在2014年至2018年間,支持緬甸政府大約5,000萬美元。

這個倡議是針對良善治理石油、天然氣及礦業而制定的全球標準規範,希望藉此提升國際企業的透明度。

相關留言

本分類最新更多