:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺醉警鬧分局再爆所長刪影像 徐國勇:檔案還原證明絕無包庇

  • 時間:2021-04-28 09:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
醉警鬧分局再爆所長刪影像 徐國勇:檔案還原證明絕無包庇
內政部長徐國勇28日赴立法院內政委員會備詢,朝野立委關切松山警分局醜聞。(林詠青 攝)

台北市松山警分局日前因警員酒醉與人爆發衝突,遭黑衣人闖進分局大鬧,警方原聲稱因停電沒有錄到衝突影像,沒想到案情發生大逆轉,北市警局27日證實影像是被人為刪除,引發輿論譁然。內政部長徐國勇今天(28日)強調,影像成功還原證明北市警局絕無徇私包庇,呼籲外界勿過多聯想。

台北市松山警分局楊姓警員,16日凌晨酒後與人發生糾紛,一群人闖進分局砸毀電腦,醜聞爆發後,中崙派出所原本聲稱衝突影像「停電、斷電、沒錄到」,沒想到27日台北市警局就查出影像是被派出所長人為格式化刪除,已還原影像送辦十多名滋事者及中崙派出所所長、副所長,松山警分局長林志誠也遭拔官、改調市警局內勤,並自請處分以示負責。

對於警方公權力不彰、官官相護的質疑聲浪,內政部長徐國勇28日赴立法院內政委員會備詢前,還原北市警局查明真相的過程表示,松山警分局長林志誠一開始聽信所長說法,不過後來仍察覺派出所「沒錄到」影像的說法可疑,才將影像檔案送去鑑識還原,因而查出十多人鬧事真相,由此可證明北市警局絕無徇私包庇,呼籲外界勿做過多聯想。徐國勇說:『(原音)分局長自己私底下也覺得怪怪的,所以他把這個錄影帶去送還原的這個過程。所以從他送還原的過程,然後後面提的這一部分,這部分我們當然會再繼續調查。不過,從這裡他又自請處分,他把它送還原,事實上也還原了,他自請處分,從這裡,我們跟知道一件事:台北市警察局、包括我們的鑑識單位,並沒有徇私包庇。』

徐國勇強調,若有包庇,影像就不可能還原,所有懲處都會依據調查結果滾動檢討。台北市警局也表示,為了維護警察榮譽,員警若涉及不法情事,將秉持「不庇縱、不護短」的決心深入查處、從嚴究辦。

相關留言

本分類最新更多