:::

Rti 中央廣播電臺 談台海 日外相:日中聯合聲明立場不變

  • 時間:2021-04-28 09:42
  • 新聞引據:、共同社
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
談台海 日外相:日中聯合聲明立場不變
日本外相茂木敏充(Toshimitsu Motegi) (美聯社/達志影像)

共同社報導,日本外相茂木敏充27日在參議院外交國防委員會上,針對日前的日美領袖峰會聯合聲明,寫入「台灣海峽的和平與穩定」一事強調,這與日本和中國締結的政府間協議不抵觸。他提及1972年的《日中聯合聲明》:日本承認中華人民共和國政府是「中國的唯一合法政府」,他指出,這基本立場沒有改變。

茂木敏充是針對無黨籍議員伊波洋一的質詢,做出上述表示。

伊波又指出,如果台灣突發事態時,日本進行軍事干預,或許就違反確認了用和平手段解決爭端的1978年《日中和平友好條約》。對此,外務省亞洲大洋洲局參事官石月英雄表示:不便回答假設性問題,但日本遵守條約的立場沒有改變。

美國總統拜登(Joe Biden)和日本首相菅義偉(Yoshihide Suga)本月16日發表聯合聲明,誓言共同堅定反對獨斷的中國,並強調台灣海峽和平穩定的重要性、鼓勵和平解決兩岸問題。這是自從1969年、睽違逾半世紀以來,美日領袖首度在聯合聲明中明記台灣。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多