:::

Rti 中央廣播電臺 日本外交藍皮書 中韓表不滿

  • 時間:2021-04-28 08:30
  • 新聞引據:、中國外交部官網、韓聯社
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
日本外交藍皮書 中韓表不滿
中國外交部發言人汪文斌。(美聯社/達志影像)

日本最新外交藍皮書27日出爐,引發中韓兩國不滿。日本外務大臣茂木敏充27日在首相菅義偉主持的內閣會議上,提交2021年版《外交藍皮書》,主要包括日本政府對過去一年國際形勢的判斷、日本的外交現狀等內容。

新版外交藍皮書在有關中國的記載指出,中國過去30年間軍事支出約增加44倍,中國軍事擴張與頻繁的海洋活動,造成「包含日本在內的區域與國際社會在安全保障上的『強烈疑慮』」,內文並首度提到,中國海警船在釣魚台列嶼(日本稱「尖閣諸島」)周遭的活動是「違反國際法」;並對中國允許動武的海警法有「深刻的疑慮」。外交藍皮書同時也批評香港和新疆的人權問題。

中方批渲染中國威脅論

對此,在27日的中國外交部記者會上,中國外交部發言人汪文斌回應指出,「日本新版外交藍皮書大肆渲染所謂中國威脅,對中國惡意攻擊抹黑,無理干涉中國內政。中方對此堅決反對,已通過外交管道向日方提出嚴正交涉。當前中日關係面臨嚴峻考驗。」

汪文斌同時又表示,釣魚台及其附屬島嶼是中國固有領土,中國海警在釣魚島海域開展巡航執法活動,是依法行使本國固有權力。涉港涉疆事務純屬中國內政,不容任何外部勢力干涉。

韓方不滿獨島、慰安婦論述

另外,韓聯社報導,韓國外交部27日以發言人的名義發表評論,強烈抗議日本2021年版《外交藍皮書》,包含主張獨島(日本稱竹島)主權,並敦促日方立即撤回相關論述。

韓國外交部發言人表示,無論從歷史上,地理上,還是國際法上,獨島都是毋庸置疑的南韓固有領土。日本政府通過發佈《外交藍皮書》主張獨島主權一舉毫無意義,韓國將採取果斷措施,「嚴厲應對」日方對獨島的任何挑釁。

另外,日本外交藍皮書認為,韓國法院今年1月判決日本政府須賠償韓國慰安婦,是「讓嚴峻的日韓關係更為惡化」,並要求韓國修正違反國際法的措施。

對此,韓國也表示不滿,指出慰安婦問題「是在戰爭下前所未有的對女性最基本人權的踐踏和侵害」,強烈要求日本政府基於其在1993年發表的《河野談話》,和2015年韓日達成的《韓日慰安婦問題協議》中表明的責任感和謝罪反省精神,做出與之相匹配的行動。

韓國外交部亞太局長李相烈27日並召見日本駐韓國公使相馬弘尚,表達韓方的強烈抗議。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多