Rti 中央廣播電臺 台灣威士忌奪國際獎項 文總匠人魂見證職人精神

  • 時間:2021-04-27 19:57
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
台灣威士忌奪國際獎項 文總匠人魂見證職人精神
台灣菸酒公司的調酒師王婉鶯以台灣特有水果釀造威士忌聞名世界,中華文化總會特別製作「匠人魂」影片向她致敬。(文化總會提供) (圖:中央社)

台灣威士忌再度躍上國際,2021年倫敦烈酒競賽結果日前出爐,台灣菸酒公司南投酒廠初次參賽就榮獲佳績,摘下1銀5銅,背後功臣就是「匠人魂」主角調酒師王婉鶯和她帶領的團隊。

文化總會自2017年8月開始推出「匠人魂」系列影片,記錄台灣百工職人如何用一輩子的時間,專心做好一件事,為文化傳承製作影像備忘錄。

最新一集「釀出土地的滋味」,講述調酒師王婉鶯以42年的深厚功力,為台灣釀造舉世無雙、屬於這塊土地的威士忌。

文總副秘書長李厚慶表示,匠人魂系列影片邁入第4年,將迎來第30集,他透露下一集會記述高雄國寶級的古蹟修復師蘇清良,看蘇清良以一身的技藝為全台古蹟建築修舊如舊,彷彿再生,「值得匠人迷期待」。

此外,今年初哨角工藝師魏幼謙辭世,「匠人魂」第一集「吹響哨角的音」就是記錄老師傅的身影。影片拍攝時魏幼謙已是高齡91歲,仍堅持以手工製作哨角,當時他笑著說:「要做就要做最好的。」無論是對媽祖的崇敬,亦或是對手工的執著,都已內化為人生信仰。

台灣俗諺說「三月瘋媽祖」,每年農曆三月後,替媽祖開路的哨角們總會回到魏幼謙手中保養,近日正是媽祖回鑾的日子,然而哲人日已遠,所幸「匠人魂」曾為魏老師傅留下見證。

相關留言

本分類最新更多