Rti 中央廣播電臺 那些關於旅遊泡泡的事

  • 時間:2021-04-27 18:40
  • 新聞引據:
  • 撰稿編輯:新聞編輯
那些關於旅遊泡泡的事
港星兩地的「旅遊泡泡」終於落實時間表,將於5月26日重啟。圖為新加坡著名地標魚尾獅與附近的金融大樓。(圖:中央社資料照片)

香港和新加坡政府於4月26日公布,港星兩地的「旅遊泡泡」終於落實時間表,將於5月26日重啟,香港人期待已久的旅遊活動,好像出現了一線曙光,雖然暫時只有新加坡一個地方與香港有旅遊泡泡,然而香港商務及經濟發展局局長邱騰華表示,「港星旅遊氣泡」可以成為香港與其他國家或地區簽訂旅遊泡泡的先例,正與約10個國家探討類似旅遊泡泡的工作,預期如澳洲、紐西蘭等低風險地區很有可能成為下一輪的旅遊泡泡目的地。

審視香港新加坡簽訂的旅遊泡泡申請資格,卻會發現條款為完全的「不平等條約」,雙方都要求為身處香港及新加坡人士,出發前14日內沒有離開過香港或者新加坡,出發前72小時內採集樣本及接受檢測取得陰性結果,乘搭專屬航班抵埗,而香港人則另外需要完成接種兩劑疫苗最少14天後,方可前往新加坡。


受武漢肺炎影響,新加坡昔日深受觀光客喜愛的景點牛車水如今人潮已不復見。(圖:中央社資料照片)

這讓人感覺有點奇怪,香港染疫個案總數為11,736宗,而新加坡染疫個案總數達61,006宗,新加坡染疫人數大幅拋離香港,為何不是新加坡人需要接種疫苗後才能到香港來,而是染病人數量少的香港人去新加坡需要接種疫苗呢?雖然新加坡完整接種人口百分比有14.9%,比香港完整接種人口百分比5.7%高約10%,可是距離群體免疫還是非常遠,為什麼港星旅遊泡泡的條款會有那麼大的差別?相比之下,新加坡在無需簽署旅遊泡泡條款的情況下,單向開放來自紐西蘭、台灣、中國等地的旅客入境,旅客僅需要在抵星後接受病毒檢測,無需隔離無需接種疫苗,香港接受的條款是否不公平,就是很明顯的了。

港星旅遊泡泡需要香港人完成兩劑疫苗接種後最少14日才可以參與,那代表如果現在還沒有接種第一劑疫苗的人,希望參與港星旅遊泡泡計劃的話,接種第一劑疫苗後相隔21天接種第二劑疫苗,然後再相隔14日才可以參加旅遊泡泡計劃,那已經是35天後的事。而港星旅遊泡泡設有熔斷機制,要是香港新加坡其中一方在過去一周內,平均每日源頭不明個案超過5宗便會暫停計劃14日。如要重啟,需要在暫停計劃的第14日,兩地回落至不超過5宗本地個案,第15至17日本地源頭不明個案維持在每日3宗或以下,並在第17天移動平均數字亦不超過每日5宗。這麼嚴苛的條款讓人懷疑這個旅遊泡泡能夠實施的可能性。


港星旅遊泡泡需要香港人完成兩劑疫苗接種後最少14日才可以參與。圖為位於香港中央圖書館的社區疫苗接種中心。(中新社提供) (圖:中央社)

有團體認為香港政府是為了提升疫苗接種率,所以將疫苗接種與旅遊措施掛鈎,我不排除這個可能性,畢竟香港政府目光如豆,也是香港人所慣見。可是我卻不認為這方法能成功推升香港疫苗接種率,我認為這只是香港政府另外一個引人恥笑的「笨法」而已。如果有人已經接種疫苗,則不用推動,簽署此等不平等條款純粹自我矮化,毫無意義;如果有人還沒有接種疫苗,港府想用旅遊泡泡吸引其接種,由現在預約接種到可以參加旅遊泡泡,需要一個多月時間,這中間如果港星兩地疫情有反覆,熔斷機制被觸發了,泡泡被暫停,那付出比平時高40%的機票錢怎麼辦?還有檢驗成本怎麼辦?好不容易排好的假期又該怎麼辦?誰會冒那麼多不確定因素去接種一個沒有信心的疫苗?

香港與新加坡兩地疫情雖然都不算是很嚴重,但是都各有其隱憂,新加坡在移工方面有防疫破口,而且新加坡周邊國家如印尼、印度疫情一直未能控制,會不會由此傳入新加坡,沒有人說得準,加上新加坡疫苗接種率也偏低,能否成功防守還是未知之數。香港方面同樣有鄰近地區輸入疫情的隱憂,4月26日港府公布「回港易」擴大至廣東省以外其他中國省市,陸路、航空每日配額為6000名,只需要有3日內核酸報告即可不用隔離直接入境,無需已接種疫苗,無需隔離,基本上算是全無戒備狀態,會再次爆發疫情一點也不奇怪。如果不幸發生觸發熔斷機制,到時候旅遊沒了,假期也沒有了,不想接種的疫苗卻接種了,不是很可笑嗎?眾多的不確定因素讓人對港星旅泡泡沒有信心,港府想以此為餌引誘港人接種疫苗的如意算盤,恐怕未必能打響呢!

作者》我叫你喵喵咪   香港大學生。參與反送中運動,目前在台。

相關留言

本分類最新更多