:::

Rti 中央廣播電臺 國防部移兩蔣銅像零進度 促轉會研議找「其他機制」協商

  • 時間:2021-04-27 18:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
國防部移兩蔣銅像零進度 促轉會研議找「其他機制」協商
促進轉型正義委員會與國防部協調去除軍中威權象徵遇到瓶頸,國防部至今尚未移除任何一座兩蔣銅像。圖為慈湖紀念雕塑公園內安置台灣各地因去蔣化而移放的蔣中正銅像。(圖:維基百科)

促進轉型正義委員會與國防部協調去除軍中威權象徵遇到瓶頸,國防部至今尚未移除任何一座兩蔣銅像。根據了解,促轉會內部研議透過「其他機制」與國防部協商,盼能去除軍中威權象徵。

促轉會報請延任1年,日前公布未來工作重點,其中將持續推動清除政府機關內威權象徵,並會提出清除威權象徵的相關草案。

根據促轉會公布的最新資訊,國防部轄下共有260處威權象徵,包括營區內兩蔣銅像159座,至今並未移除任何威權象徵,處理進度為零。國防部日前表示,兩蔣是國軍步入現代化與國家化的重要領導者,基於尊重歷史及飲水思源,盼採取多元方式處理,而非僅有拆除選項。促轉會也回應,尊重兩蔣對軍隊的貢獻,但是不代表能將兩蔣對法治和人權的侵害一筆勾銷;在轉型正義的進程當中,處置威權象徵無可迴避。

對於促轉會延任的政策推動,行政院曾表示,轉型正義並非只是促轉會的事,政府各部會都應一起推動,促轉會規劃的事項也可協調相關部會配合辦理,轉型正義需要政府團隊一起協力達成。

促轉會日前有意邀集文化部長李永得、國防部長邱國正和促轉會主委楊翠面對面會商中正紀念堂轉型方案,就三軍儀隊是否撤出一事交換意見,但邱國正上任後行程始終繁忙,加上另兩位首長也有許多政務需處理,3人始終無法碰面。面對與國防部溝通遭遇瓶頸,移除軍中兩蔣銅像等威權象徵進程不順,促轉會內部也研議透過「其他機制」與國防部溝通,希望能有所進展;但相關想法還須經過委員會議討論。

另一個移除進度緩慢的機關為退輔會,其轄下共有66個威權象徵,已處置1處、處理進度為2%。據指出,退輔會主委馮世寬雖公開在立法院表示不贊成移除蔣公銅像,但各方面來說已配合政策處理。

相關留言

本分類最新更多