:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺搶佔電動車世代話語權 貿協國際智慧移動展大廠不缺席

  • 時間:2021-04-27 18:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
搶佔電動車世代話語權 貿協國際智慧移動展大廠不缺席
外貿協會董事長黃志芳(中)宣布,今年10月將舉辦「2035 E-Mobility Taiwan展」,並引入國際資本市場、創投參與。(謝佳興 攝)

鎖定電動車、自駕車世代將有爆發性商機,外貿協會10月將舉辦首屆「2035 E-Mobility Taiwan (台灣國際智慧移動展)」,包括深耕電動車產業的台達電、鴻海 MIH電動車平台聯盟等業者都將參展。貿協董事長黃志芳今天(27日)強調,台灣有資通訊、車用電子、半導體等強勢產業,但面對電動車帶來的產業變革,要如何從中扮演關鍵角色、掌握話語權至關重要,希望透過這一系列的展覽及活動,將台灣業者們整合起來與全球大企業、車廠互動,促成商機,並從中找到最大優勢以及切入點。

全球掀起零碳排浪潮,移動載具邁向電動化、智慧化及共享化,將顛覆傳統汽車與運輸業,除了傳統車廠,科技業、電信業、3C供應商都對未來電動車、自駕車世代磨刀霍霍,預料將帶來供應鏈大洗牌。

為此,外貿協會董事長黃志芳27日邀來台灣車輛移動聯盟主委胡竹生、台達電品牌長郭珊珊、鴻海MIH電動車平台聯盟技術長魏國章、時代基金會執行長趙如媛等產業人士站台,為貿協10月20日登場的首屆台灣國際智慧移動展暖身。

黃志芳強調,此次展覽是全球罕見針對電動車、自駕車為核心的國際展覽,規劃五大主軸,展示台灣在電能驅動、智慧駕馭、聯網科技、人車互動及共享服務等最新解決方案,呈現電動車與自駕車生態系,包括鴻海MIH、台達電等指標企業都確定參展,希望幫台灣業者搶食電動車、自駕車將來破兆美元市場大餅,並掌握產業話語權。他說:『(原音)未來電動車大爆發時代,台灣要扮演什麼樣角色,特別是我們資通訊、車電、半導體的強項,我們是繼續做代工、做系統整合、還是我們有機會推自有品牌,我們就希望讓台灣業者們整合起來跟全球大的企業互動,從這裡面找出台灣最大優勢所在。我們要扮演什麼角色,一定要扮演關鍵角色,如何扮演這就是辦這個活動最重要的目的。』

而在稍後座談時,與會產業人士多認為,電動車普及的時代將比預期來得早。台灣車輛移動聯盟主委胡竹生指出,台灣去年電動車銷售量逆勢成長,而有外媒分析2035到2040年,電動車及燃油車銷量將達到黃金交叉,但以當前各國政府都力推電動車補貼、廣布充電基礎建設下,電動車普及速度勢必會更快。

相關留言

本分類最新更多