Rti 中央廣播電臺 香港大律師公會遭批反中 林鄭:有必要將採行動

  • 時間:2021-04-27 12:06
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
香港大律師公會遭批反中 林鄭:有必要將採行動
香港特首林鄭月娥(Carrie Lam) (美聯社/達志影像)

香港特首林鄭月娥今天(27日)表示,如果有必要,港府將會對香港大律師公會(Bar Association)採取干預行動。

香港大律師公會主席夏博義(Paul Harris)多次遭親中勢力鎖定為攻擊目標。最新的例子是,中聯辦在25日批評夏博義是「反華政客」。在這個月,數位民運人士遭判刑,夏博義曾挺身表達反對立場。

林鄭月娥今天在記者會上表示,香港雖然尊重言論自由,但也有其限度。她說,「目前我尚未發現港府對大律師公會採取任何行動的必要,但大律師公會如果遭到違反香港法律的投訴,港府當然會採取行動」。

參與2019年未經授權的反政府示威活動,包括香港媒體大亨黎智英在內,有多人在本月遭判刑。對此,夏博義曾出面質疑刑期過重,並捍衛和平示威的權利。

中聯辦在25日批評夏博義是「反華政客」,與外國有緊密連結,質疑他如何維護香港法治,以及是否適合繼續擔任大律師公會的主席。

此外,林鄭月娥今天在記者會上也被問到,舉行六四天安門事件紀念活動,是否違反去年實施的國家安全法。她只回應,尊重中國共產黨是很重要的,「今年是中國共產黨建黨100週年。在中國共產黨的領導下,經濟起飛,人民生活快樂」。

相關留言

本分類最新更多