Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台鐵局長交接 王國材:安全及財務改革齊頭並進

  • 時間:2021-04-27 11:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
台鐵局長交接 王國材:安全及財務改革齊頭並進
交通部長王國材27日上午主持台鐵局長交接典禮時表示,台鐵過去有光榮歷史,在企業化轉型時會維持員工原有權益,若經營有成,員工的福利一定會增加。 (圖:中央社)

台灣鐵路管理局今天(27日)舉行卸任代理局長、也是交通部常務次長祁文中和新任局長杜微的交接典禮,由交通部長王國材親自主持監交儀式。會後,王國材受訪表示,將儘速督促台鐵新建工程移交給鐵道局,讓台鐵更有餘力來進行營運及養護;同時透過財務改革,讓台鐵逐步轉虧為盈。

交通部長王國材27日主持台鐵局長交接典禮後,針對台鐵局新建工程將移交給鐵道局的部分,說明目前台鐵運工機電四大部門,有關工務的部分比較適合由鐵道局代辦,尤其涉及邊坡改善的工程。

但這是否意味目前「台鐵6年行車安全改善計畫」有關邊坡改善的工程將移交鐵道局負責?王國材則表示,目前還在盤點,但主要目的是讓台鐵更有餘力來進行營運及養護。王國材說:『(原音)應該是在後續的工程啦,那當然這個部分會經由鐵道局跟台鐵局稍微討論一下。那這裡最重要的用意是讓台鐵有更多的時間,進行營運跟養護的工作,因為我們現在覺得這是最重要的。事實上現在已經在談哪些項目了,那我想這部分趕快、尤其新建工程的部分趕快接手。』

另外,雖然政府將吸收台鐵無人招呼站及服務性路線每年新台幣11億的虧損,以及每年40億元的舊制退休金,還有衍生的利息8億元。不過外界質疑,即使政府每年吸收59億元,依舊難以填平台鐵累積虧損已達4千億的無底洞。對此,王國材則說明如何讓台鐵逐步轉虧為盈的計畫。他說:『(原音)台鐵它累積債務真正來講大概(新台幣)2千億左右,那其中有1,400多億是借款,那其它大概600多億是他們的退撫金的提撥,那現在大概11億的部分,就是彌補它營運的虧損,那另外每一年48億的部分,就是退撫的部分幫它負擔,所以這意思是說,它的負債裡面有600多億,如果隨著每年的48億,就是在某一年裡面會變0;然後再透過我們的資產開發的鬆綁,讓它收入能增加,這時候我們希望它慢慢地轉虧為盈,那用這盈餘再來補那1,400多億的負債。』

另外,王國材也表示,新任鐵道局長目前已有初步人選,但是由於這幾天非常忙碌,因此已先請副局長伍勝園代理,但局長人選很快就會定位。

相關留言

本分類最新更多