Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺政府打炒房措施一波波 未來半年購買房地產時機僅小跌0.35點

  • 時間:2021-04-27 11:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
政府打炒房措施一波波 未來半年購買房地產時機僅小跌0.35點
圖為台中七期。示意圖。沈聰榮攝

中央大學台灣經濟發展研究中心今天(27日)公布4月消費者信心指數(CCI)為77.28點,月升0.76點,是13個月來新高,其中,投資股票時機上升幅度最多,不過,近期政府陸續祭出打炒房措施,但購買房地產時機僅小跌0.35點。學者認為,這看出多數民眾仍認為房價還是會往上走。

中央大學台經中心在訪問2,852位台灣地區20歲以上的民眾後公布的4月消費者信心指數(CCI)為77.28點,月升0.76點,是13個月來新高,六項指標中,家庭經濟狀況、國內經濟景氣、就業機會、投資股市時機這四項上升;國內物價水準及購買耐久性財貨時機下跌。

其中,投資股票時機上升幅度最多,月升4.4點,來到56.9點,是14個月來的高點,台經中心執行長吳大任分析,儘管股市已經來到17000點之上,但對投資大眾來說,後續經濟情勢沒有太悲觀的理由,但指數距離長期平均數75點還有段距離。

至於近期政府陸續祭出打炒房措施,但購買房地產時機僅小跌0.35點,吳大任指出,這項指標為114.9點,是少數超過100點之上、代表樂觀的指標,顯示多數民眾仍預期房價還是會往上走。他說:『(原音)而且他回溯2016年,所以很多人本來想把他房子拿出來賣,市場供給就會增加,但是這個政策他也把供給壓抑住了;所以很多房子本來可以拿到市場來賣,現在賣方可能一方面判斷不會跌,所以他也不急著賣,市場供給可能變得更小,經濟理論告訴我們,若供給變小,那價格還是會繼續漲耶。』

吳大任也指出,鋼筋價格上漲加上營建業缺工,建商有成本壓力,尤其熱門地區因為供給量少,房價恐怕易漲難跌。

相關留言

本分類最新更多