:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺揭台成功防疫守則、關鍵 副總統籲台歐超前部署後疫時代合作

  • 時間:2021-04-27 11:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
揭台成功防疫守則、關鍵 副總統籲台歐超前部署後疫時代合作
副總統賴清德出席歐洲商會「台歐健康論壇」,籲台歐超前部署後疫時代合作。(謝佳興 攝)

歐洲商會今天(27日)首度舉辦台歐健康論壇,邀來副總統賴清德站台。副總統致詞指出,台灣透過4大原則來防疫武漢肺炎(COVID-19),而要形塑這樣成功的台灣模式,關鍵在於「民主」。他還提到,隨著疫苗施打率提升,可為台歐創造更多合作空間,包括生技、數位健康、後疫情時代供應鏈重組以及共同發展疫苗等,現在就要開始為後疫情時代超前部署。

歐洲商會台歐健康論壇27日登場,以公私部門夥伴下的永續醫療為主軸,廣邀產官學界健康醫學專家,盼為永續醫療找到解方。副總統致詞指出,武漢肺炎肆虐全球,超過1億人染疫,人數持續增加,更造成3百萬人離世,同時也衝擊全球政經與安全,身為一名醫師,他要沉重地說「健康是人道議題,不分國界」。

副總統表示,正當部分歐洲國家歷經第三波疫情挑戰時,也有些國家已經在加速施打疫苗、重啟經濟。而台灣防疫表現已經贏得全球矚目,獲得全球最安全地方之一的美名,台灣能成功防疫,主要有四大原則,包括謹慎因應、快速回應、超前部署及開放透明等,他並點出這樣的台灣模式要成功有一項重要關鍵。賴清德說:『(英文原音)台灣仰賴民主機構成功對抗武漢肺炎,民主是讓所謂台灣模式成功的一大關鍵。』

副總統指出,作為全球公衛體系一員,台灣不能被排除在外,且可協助其他國家防疫,過去一年就捐贈醫療設備給多個國家包括歐洲國家在內,強調「台灣可以幫忙,且正在幫忙」。

副總統表示,很高興歐盟已揭櫫要與亞洲,包括台灣在內深化連結的新方向,而疫情凸顯世界市場的脆弱,未來隨著疫苗持續施打,國境邊界及經濟活動陸續開放與重啟,也為台歐除了合作防疫外,帶來新的合作契機,例如生技、數位健康、後疫情時代的供應鏈重組等領域,甚至是共同開發疫苗等;他並強調,現在就要開始為後疫情時代超前部署。

相關留言

本分類最新更多