:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺深化台美退伍軍人交流 立院三讀退輔會可派員駐外

  • 時間:2021-04-27 11:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
深化台美退伍軍人交流 立院三讀退輔會可派員駐外
深化台美退伍軍人交流, 立院三讀退輔會可派員駐外。(資料照片/劉玉秋 攝)

為強化與國外退伍軍人組織的聯繫與交流,立法院會今天(27日)三讀通過修正「國軍退除役官兵輔導委員會組織法」,賦予退輔會可派遣人員駐外辦事的法源,專職處理退伍軍人事務,以促進與派駐國之退伍軍人情誼。

為深化台美退伍軍人事務交流機制、強化旅美榮民及眷屬對台向心力,立法院會三讀通過修正「國軍退除役官兵輔導委員會組織法」,明定退輔會因應業務需要,得報請行政院核准,派員駐境外辦事,並依駐外機構組織通則規定辦理。

參與審查的民進黨立委何志偉表示,國家安全是長期穩定的方向,期待透過退伍專業人士的意見交流,在整體印太安全上有所助益。何志偉說:『(原音)這些退伍專業的人士本身都認識,期待在整體安全、印太安全上能夠有更長的延伸,期待他們多交流、多互動,能給予更深入、廣度的意見。』

退輔會副主委李文忠在法案審查時表示,退輔會可派遣人員駐外辦事的法源通過後,可先派駐2人赴美,未來優先考慮派駐當地退伍軍人組織與退輔會有情誼的英、法、日3國;李文忠還不諱言地說,美國三大退伍軍人組織都與中華民國有良好情誼,也對美政府具有影響力,派員駐美就是為了幫助外交部和國防部。退輔會也曾指出,盼疫情趨穩後,擬於今年第3季派員駐外,專責退輔事務交流聯繫。

相關留言

本分類最新更多