Rti 中央廣播電臺 澳洲憂台海衝突  中方:不容干涉

  • 時間:2021-04-27 10:54
  • 新聞引據:、中國外交部官網
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
澳洲憂台海衝突  中方:不容干涉
中國外交部發言人汪文斌。(美聯社/達志影像)

澳洲國防部長杜登(Peter Dutton)日前表示,在台灣問題上,不應忽視與中國發生衝突的可能性;對此,中國官方26日回應指出,希望澳方充分認清台灣問題的高度敏感性,恪守一個中國原則。

杜登25日接受電視台訪問時表示,「不應低估」與中國,因台灣爆發衝突的可能,但澳洲會與區域盟友合作,試圖維持和平。他還說,隨著中國威脅增加,澳洲軍方應把焦點轉到鄰近區域。

杜登並表示,中國統一台灣的野心愈來愈明顯。他說:「人們必須務實看待相關活動。區內各地基地軍事化,顯然有大量活動,而且台灣和中國間抱持敵意。」

對此,在26日的中國外交部記者會上,中國外交部發言人汪文斌指出,恪守一個中國原則是中澳關係的應有之義。台灣是中國領土不可分割的一部分。台灣問題純屬中國內部事務,涉及中國核心利益,不容任何外部勢力插手干預。

汪文斌並批評,造成當前兩岸關係緊張的根源,是民進黨當局拒不承認體現一個中國原則的「九二共識」,勾連外部勢力不斷謀「獨」挑釁。「中國必須統一,也必然統一。我們願盡最大努力爭取和平統一的前景,但絕不會為任何形式的『台獨』分裂活動留下任何空間。」

他強調,「希望澳方充分認清台灣問題的高度敏感性,恪守一個中國原則,切實謹言慎行,不向台獨分裂勢力發出任何錯誤信號。」

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多