Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺傳政院本週宣布「三接」外推替代方案 潘忠政:不會接受

  • 時間:2021-04-27 10:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
傳政院本週宣布「三接」外推替代方案 潘忠政:不會接受
對於傳出行政院最快本週將宣布「三接」外推1公里替代方案,「珍愛藻礁」公投領銜人潘忠政表示不會接受。(POP Radio提供)

外傳行政院本週將提出「三接」外推1公里的替代方案,「珍愛藻礁」公投領銜人潘忠政今天(27日)上午接受POP Radio廣播節目專訪時表示,只外推1公里仍會破壞海底下的藻礁,他絕對不會接受,70萬人連署的力量讓他更堅定。

蔡英文總統22日與環保團體會面,有媒體報導,黨政人士透露,府方已將環團的相關意見彙整送至行政院,目前替代方案底線是將「三接」站外推離岸1公里,行政院最快本週宣布。

「珍愛藻礁」公投領銜人潘忠政27日上午接受廣播節目專訪時表示,只外推1公里仍會破壞藻礁,且違反公投主文,藻礁公投推動聯盟不會接受。他說:『(原音)只推這1公里,在我們來看,它基本上還是在繼續破壞藻礁,沒有閃避藻礁,可能減少一點礁底被挖,他也沒有解決這個地方一開始就是所謂海象不佳、潮差過大,天然氣卸收日數不足的問題。另外還有就是說,這個海堤如果往外推,它造成的突堤效應一定比過去更嚴重,那我覺得這個方案當然是不可行的,這個不可行當然還包括它根本就是違反我們主文的旨意,所以這個東西我們是不會接受。』

對於外推1公里的方案,潘忠政表示,只有一、兩個環團接受,與蔡總統會面當天,也只有少部分團體認可,但民進黨內以及許多媒體開始分化環團、把他「打成一個孤鳥」,指會面當天他與其他環團無共識,這非常不正確。他強調自己無法憑一己之力推動公投,他的發言基礎是由背後的藻礁公投推動聯盟所支持,民進黨跟媒體鬥臭他沒有用,因為鬥臭不了藻礁公投推動聯盟。

潘忠政指出,這次與蔡總統見面後,他還是認為蔡總統是「局外人」,民進黨內有股暗黑勢力,隱蔽某些資訊,導致蔡總統只能被迫跟著某些腳步走,這非常危險;蔡總統強調開發面積已由232公頃縮小為23公頃,言下之意認為對藻礁已無影響,這就是「局外人」。他強調,工業專用港才是這次開發案的主角,將破壞至少200公頃的海底面積。

潘忠政說,保護藻礁是世代正義與程序正義的問題,距離公投還有4個月,他們會在這4個月的時間努力說清楚論述;他們也已針對上百位講師進行教材培訓,要向社會大眾說明保護棲地對於氣候變遷的重要性。至於是否有信心公投投票能跨過四分之一的通過門檻?潘忠政說,他無法預測,以平常心看待。

相關留言

本分類最新更多