Rti 中央廣播電臺 英國航母打擊群5月訪亞洲 與10多國軍演

  • 時間:2021-04-27 09:55
  • 新聞引據:美國之音
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
英國航母打擊群5月訪亞洲 與10多國軍演
英國皇家海軍「伊莉莎白女王號」(HMS Queen Elizabeth) (圖:維基百科)

英國皇家海軍「伊莉莎白女王號」(HMS Queen Elizabeth)航母打擊群的首次「全球部署」將於5月展開,航母打擊群將前往日本、韓國、印度和新加坡等國,並將與10多國進行聯合軍演。

美國之音報導,英國國防部26日表示,這次部署還將包括英國皇家海軍45型驅逐艦「保衛者號」(HMS Defender)和「鑽石號」(HMS Diamond)、23型護衛艦「肯特號」(HMS Kent)和「里士滿號」(HMS Richmond)、F-35B戰機以及其他艦船和飛機。

這次部署預計將持續約28周,跨越2.6萬海里(約4.8萬公里),前往40多個國家。

另外,澳洲、加拿大、丹麥、希臘、以色列、印度、義大利、日本、紐西蘭、阿曼、韓國、土耳其和阿拉伯聯合大公國的空軍和海軍,將與「伊莉莎白女王號」航母戰鬥群進行聯合軍事演習。

英國國防部表示,這次部署將加強印太地區的防務夥伴關係,英國致力於在該地區建立更持久的防務和安全存在。

前北約官員謝伊(Jamie Shea)曾對美國之音說:「英國在亞太地區投射力量的軍事能力,是展示英國與該地區戰略相關性的關鍵。皇家海軍在該地區作為優先考慮,因為船隻可以靈活部署,是展示存在的好方法。」

英國首相強生(Boris Johnson)上個月曾宣佈,英國在脫歐後重新考慮了在世界秩序中的位置,印太地區將成為英國國防和外交政策的重點。

目前印太地區的緊張局勢正在加劇。中國近期頻繁在印太地區,特別是台灣周圍進行活動,更是引發了國際社會的高度關注。

相關留言

本分類最新更多