Rti 中央廣播電臺 世衛發言人:4/30審查莫德納疫苗列入緊急使用清單

  • 時間:2021-04-26 19:03
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
世衛發言人:4/30審查莫德納疫苗列入緊急使用清單
世衛組織發言人林德梅耶(Christian Lindmeier)指出,4月30日將審查莫德納疫苗列入緊急使用清單。(資料照/YouTube截圖)

世界衛生組織(WHO)發言人林德梅耶(Christian Lindmeier)今天(26日)告訴路透社說,世衛組織技術專家委員會將於4月30日,就美國生技公司莫德納(Moderna)研發生產的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗列入世衛組織的「緊急使用清單」(Emergency Use Listing,EUL)進行審查。

林德梅耶在回覆路透社的詢問時指出:「我們將於30日討論莫德納疫苗。」他表示,世衛目前正依據歐洲藥品管理局(European Medicines Agency)對莫德納疫苗的先前審查為基礎,簡化評估程序。

歐盟已於今年1月授權莫德納疫苗緊急使用許可,歐盟會員國也已陸續為國民接種這款疫苗。

截至目前,世衛組織僅給予3款疫苗緊急核可授權,分別是輝瑞藥廠(Pfizer)與德國生技公司BioNTech共同研發、阿斯特捷利康(AstraZeneca)和牛津大學(Oxford)合作研發,以及美國嬌生集團(Johnson & Johnson)研發等3款COVID-19疫苗。

此外,世衛組織核可使用這些疫苗,也等於是向各國監管機構發出訊息,確認這些疫苗產品的安全性與有效性。

根據世衛組織,世衛技術專家委員會在今天召開的會議中,將審查中國國藥集團(Sinopharm)研發的COVID-19疫苗,接下來於5月3日召開的另一場會議,將審查中國北京科興生物製品公司(Sinovac Biotech)研發的疫苗。

另外,莫德納執行長班塞爾(Stephane Bancel)23日出席一場活動時表示,今年可望生產多達10億劑的莫德納疫苗,明年則是增加到14億劑。

班塞爾說:「我們與『疫苗全球取得機制』(COVAX)達成協議,就差最後一步。」

疫苗全球取得機制是由世衛組織、全球疫苗與預防注射聯盟(GAVI),以及流行病防範創新聯盟(CEPI)共同運作,目的是為全球收入較低的國家採購與分送COVID-19疫苗。

相關留言

本分類最新更多