Rti 中央廣播電臺 勞團呼籲長照安排假立法 勞動部回應有待評估

  • 時間:2021-04-26 18:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
勞團呼籲長照安排假立法 勞動部回應有待評估
針對民間團體提議「長照安排假」,勞動部回應,必須更明確瞭解受僱者對於長期照顧資源的實際需求,進一步評估。(央廣資料照)

針對民間團體提議「長照安排假」,勞動部今天(26日)回應指出,在與學者專家、全國性勞雇團體及相關部會交換意見後,多數代表認為,必須更明確瞭解受僱者對於長期照顧資源的實際需求,才能就申請資格條件、日數、適用事業單位規模、雇主人力調配及財源等進一步評估。

勞動部指出,根據2020年進行「僱用管理及工作場所就業平等概況調查」,受僱者確實有表示出對於「長期照顧安排假」的需求,主要以「處理臨時突發狀況」居多;然而,若無薪資或津貼補助,也會影響申請「長期照顧安排假」意願。至於雇主端,仍相當程度擔心人力無法負擔此項假別。

由於此案牽涉範圍廣泛,除請假的部分涉及勞動現場運作外,財務來源也是需做考量的主要因素之一。此外,最主要的,若是長期照顧資源可以更完善,方能從源頭上避免受僱者面臨家庭及職場的兩難,所以是否訂定長期照顧安排假、並由相關基金支應津貼,涉及衛生福利部、勞動部及相關部會業務,仍需再作審慎評估,以茲周延。

相關留言

本分類最新更多