:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台灣國家正常化與亞太和平2-2/民主是台灣的銅牆鐵壁 參與國際組織也要避免被港澳化

  • 時間:2021-04-28 12:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳文蔚
台灣國家正常化與亞太和平2-2/民主是台灣的銅牆鐵壁 參與國際組織也要避免被港澳化
台灣國家聯盟舉辦海內外台灣國是會議,與會學者對台灣地位以及國家風險提出諸多建言。(圖:台灣國家聯盟提供)

美中對抗升高以及COVID-19防疫的成功,讓台灣在國際上的角色和地位越來越受到重視與關注。但是,台灣有因此被當成正常國家看待了嗎?對照目前台灣社會上有主張制憲正名的呼籲聲音,台大法學院專任教授姜皇池認為,過去雖然多以「台灣主權未定論」作為阻絕中國對台灣的主權主張,然而從中華人民共和國加入聯合國之後,中華人民共和國已經被視為等同「中國」。爾後,西方國際法論述也轉為即便台灣已經滿足國際法上國家要件,但因台灣從未主張自己是有別於中國的國家,因此難以認為台灣是獨立國家。

台灣問題錯綜複雜,隨著中國與西方國家關係轉趨緊張,台灣的角色和定位再度受到關注。台灣國家聯盟主辦的「海內外台灣國是會議」上,與會學者熱烈討論台灣國際地位與國際組織參與,在美中對抗下的重要性與角色。

目前台灣與各國關係繫於國際局勢判斷

台大法學院專任教授姜皇池教授認為,台灣制憲、獨立宣言和制憲的目的,都在切斷中國和中華民國的關聯,但這個目的不需要制憲和發布獨立宣言也可以達到,而且此刻正在做。目前台灣與各國的雙邊關係,其實跟正名和獨立宣言沒有關係,而是繫於國際政治跟意識形態上的現實需要,因為承認台灣的17個國家會承認,但其他不承認台灣的還是不會承認,台灣實際上就一個未獲普遍承認的國家,各國也正以「台灣這片土地上」的國際法主體與台灣互動。


台大法學院專任教授姜皇池從國際法角度解析台灣地位。(圖:台灣國家聯盟提供)

而台灣制憲基金會副執行長宋承恩也強調,隨著中國對台灣威脅的日益增加,美日等國正高度關注台海安全,但為了避免被認為介入中國的內戰,台灣自己釐清台灣的定位很重要。而對於台灣加入國際組織問題,宋承恩也特別強調,參與國際組織重要的是參與模式而不是「參與」本身,也就是國際組織並不是只要能加入就好,而必須重視如何加入。他以過去參與WHO為例,2009年WHO邀請台灣以觀察員身分出席WHA是基於「中國與台灣之間的諒解」,導致往後受制於中國,這種模式是最不好的方式,呼籲政府雖然積極促使能夠加入國際組織,但必須要更加細緻處理台灣的參與,避免落入港澳化模式。


台灣制憲基金會副執行長宋承恩提醒,參與國際組織要特別注意主權,避免被港澳化。(圖:台灣國家聯盟提供)

民主是台灣的銅牆鐵壁

在大國競爭下,中國順勢搭著全球化的便車崛起,更利用專制體制與其他民主國家體制的差異,將中國模式與勢力與觸角伸向全球,面對台灣的角色,南華大學國際事務與企業學系副教授王思為特別強調,中美爭霸將是長期的衝突,而台灣能對抗中國的最有利的武器就是民主,這種民主和獨裁的對抗現在才剛開始,也越來越無法走回頭路,台灣擁有民主就不會變成美中對抗下的棋子,也是保護台灣最好的方式。


南華大學國際事務與企業學系副教授王思為(右)認為,台灣對抗中國最好的利器就是民主。(圖:台灣國家聯盟提供)

(姜皇池教授演講內容精華,請點擊標題旁的收聽符號)

相關留言

本分類最新更多