Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺外交部:美日安保同盟已將台海安全納為重要戰略目標

  • 時間:2021-04-26 17:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
外交部:美日安保同盟已將台海安全納為重要戰略目標
立法院外交及國防委員會26日邀請國安局等單位報告「近期東亞情勢發展暨對我影響」,圖為國安局局長陳明通 (央廣記者王照坤 攝)

針對美日聯合聲明有關台海情勢的內容與美日安保適用範圍的關聯性,外界近來有不同解讀。外交部今天(26日)在立法院外交及國防委員會的報告中表示,美日聯合聲明時隔52年再次提及台灣,也是3月16日美日安全諮商會議(2+2會議)後,美日兩國政府再度表達對台海和平穩定的重視,足見美日安保同盟已將台海安全納為重要戰略目標」;這可說是美日峰會之後,我政府目前對於台海安全是否納入美日安保範圍的最明確說法。

美日領袖峰會及其聯合聲明,預料將讓區域及台海情勢出現變化,立法院外交及國防委員會邀請6個部會單位專案報告「近期東亞情勢發展暨對我影響」,其中外交部的報告內容最值得注意。

外交部在報告中除提到「美日安保同盟已將台海安全納為重要戰略目標」外,另指出日本全國性報紙都認為,台海有事日本必然無法袖手旁觀,「顯示日本政府及輿論對台海安全形成高度共識,對維護台海及印太地區和平穩定具有正面意義及作用」。

國防部則研判,「美日近期舉行之2+2會議及高峰會中,展現美日將合作因應台海情勢之態度;日相菅義偉表示『反對武力改變現狀,盼兩岸以對話方式解決紛爭』,一般研判日本政府強化對台灣支持之力道,將持續提升」。

國安局雖在報告中對於美日聯合聲明沒有太多著墨,但國安局長陳明通在答詢時多次做出說明,他的看法簡單明確,就是周邊有事,日本不可能不管,陳明通說:『(原音)我想外界在報導說他(菅義偉)不管,這是不可能的事情,因為他如果不管,美國總統不可能要求他將台灣海峽的事件種種要考慮在內,所以其實他們(日本)的法律本來就有這方面的處理。』

陳明通認為,世界愈來愈重視台灣、支持台灣的國家愈來愈多,「我們沒有那麼孤單,我們要有信心」。

相關留言

本分類最新更多