:::

Rti 中央廣播電臺 中南部水庫幾家歡樂幾家愁 週末降雨僅南化水庫受益較多

  • 時間:2021-04-26 17:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
中南部水庫幾家歡樂幾家愁 週末降雨僅南化水庫受益較多
經濟部水利署26日指出,台灣上週末迎來一波降雨,預計為全台水庫帶來約120萬噸水,在水情吃緊的中南部地區,雖然部分水庫水位稍有回升,但整體而言對舒緩旱象的幫助卻相當小,堪稱「聊勝於無」。 (圖:中央社)

隨著華南雲雨帶移入、午後對流旺盛,台灣上週末迎來一波降雨。經濟部水利署今天(26日)指出,這波降雨雖預計為全台水庫帶來約120萬噸水,其中,在水情吃緊的中南部地區,以南化水庫可進帳67萬噸水最多,而高屏溪流量也回升至每秒4.2立方公尺,雖然部分水庫水位稍有回升,但整體而言對舒緩旱象的幫助卻相當小,堪稱「聊勝於無」。

全台遭遇百年來罕見旱象,多座水庫水位探底,而24日、25日週末假期,台灣上空終於迎來華南雲雨帶而天降甘霖,同時,氣溫飆升,午後熱對流旺盛,部分地區也下起午後雷陣雨。

經濟部水利署26日預計這一波雨勢可為全台水庫進帳120萬噸水,雖然雨有下在中南部水庫集水區,但是中南部各水庫進帳卻是幾家歡樂幾家愁,進帳最多的是台南南化水庫,累積雨量約14毫米,預計新增67萬噸,其次是曾文及永和山水庫,進帳約5萬噸水。經濟部水利署副署長王藝峰說::『(原音)其他的水庫進帳,未來的進帳累積都相當地少,大概只有南化水庫可以達到67萬噸,是比較多的,那其他的,曾文大概只有5萬噸的進帳而已,它水庫集水區,它才下了5.9mm,再加上大部分可能就是由土壤跟植被所吸收。』

至於鯉魚潭、德基、霧社等水庫,雖有降雨,且德基水庫水位微幅回升,但水利署指出,這些水庫目前並無顯著進帳,後續仍要再多觀察;另外,高屏溪流量則是從每秒3.8立方公尺略為回升到4.2立方公尺。

水利署表示,整體而言,這波雨勢對水情助益並不大,僅算是「聊勝於無」,更大的意義是讓民眾懷抱希望,「至少終於看見降雨」。

相關留言

遇百年最大乾旱 水情嚴峻