:::

Rti 中央廣播電臺 促轉會:依法推動加害者處置任務

  • 時間:2021-04-26 17:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
促轉會:依法推動加害者處置任務
促轉會強調,依法進行明定加害者及參與者釐清、人事清查規劃、識別加害者與究責等任務。(RTI)

週刊報導,促進轉型正義委員會將推動加害者究責法案,「讓府院傻眼」。對此,促轉會今天(26日)表示,相關報導內容將轉型正義工作成果貼上污名標籤,「究責加害者」並非促轉會任務之一。促轉會強調,依法進行明定加害者及參與者釐清、人事清查規劃、識別加害者與究責等任務。

「週刊王」今天報導,促轉會將推動究責加害者法案,讓「府院傻眼、吃黃蓮」;報導也指促轉會內鬥嚴重,副主委葉虹靈把持會務,使主委楊翠萌生辭意。

促轉會下午澄清,促轉會全體同仁兢兢業業基於促轉條例依法行政,轉型正義的推動成果也已多次對外界說明,絕非部分媒體所指稱的東廠;報導內容有諸多不實之處,甚至曲解促轉條例。

促轉會表示,促轉條例第2條明定促轉會應規劃推動之工作,並在第4條至第7條具體說明前揭工作內涵;其中第4條與第6條皆明定加害者及參與者釐清、人事清查規劃、識別加害者與究責等任務。促轉會對加害者究責的規劃與推動,皆依據促轉條例規定。

促轉會表示,為完成促轉條例賦予促轉會之法定任務,在還原歷史真相之基礎上,建立對壓迫體制的思考,層次包括釐清壓迫體制圖像、釐清加害行為、釐清及辨識加害者與加害者究責。在這4個層次之中,促轉會已陸續進行前3個階段,包含透過檔案研究與調查,勾勒威權統治時期鎮壓與監控社會的體制圖像;發布對於重大矚目案件的調查成果;建置台灣轉型正義資料庫,並在進行國家不法行為的個案平反過程中,揭露參與審判相關官員姓名。促轉會表示,相關成果在近3年間持續對外發佈,絕非媒體指稱為了延任而「自攬、自賦」究責工程。

促轉會表示,加害者處置任務必須有完整法制思考,若促轉會報請延任通過,將於延任期間提出相關法案草案,為處置加害者的法源、正當程序、救濟等面向研擬完整規劃。促轉會已就此委託學者進行國際案例研究、諮詢專家學者並啟動公民討論,目前草案尚在研擬中,待版本推出後,尚須提經行政院討論後才送至立院。報導指促轉會「把立法院當橡皮圖章」,恐怕誤解了行政機關提出法案的程序。

促轉會表示,若延任,同樣受國會監督,除應依法定程序辦理外,也會符合政策及任務的需求,不會為延長而延長。促轉會表示,每年度均依法盤點法定任務之規劃、執行情形,制定業務計畫及編列相關預算,向立法院報告及說明,並未規避國會監督;至於人事提名部分,促轉會尊重行政院之人事權,所謂「內鬥嚴重逼走主委」等,完全是無稽之談。

延伸閱讀

回應國防部 促轉會:處置兩蔣威權象徵 無可迴避

相關留言

本分類最新更多