Rti 中央廣播電臺 台灣首任營建署長辭世 曾推動成立4座國家公園

  • 時間:2021-04-26 13:27
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
台灣首任營建署長辭世  曾推動成立4座國家公園
首任營建署長、財團法人都市更新研究發展基金會董事長張隆盛。(圖:取自財團法人都市更新研究發展基金會官網)

台灣首任營建署長、現為財團法人都市更新研究發展基金會董事長張隆盛在4月23日凌晨辭世,享壽81歲。內政部營建署今天(26日)表示,張隆盛任內推動建立國家公園系統,成立4座國家公園,貢獻良多。

營建署表示,對於這項消息十分惋惜與不捨。張隆盛在1978年擔任營建司司長,主管營建業務,1981年營建司升格營建署,也授命升任第一任署長,1987年調升內政部常務次長。

營建署表示,張隆盛在營建署長任內,推動建立國家公園系統,並成立墾丁、玉山、陽明山及太魯閣等4座國家公園、規劃高雄及台中2座都會公園;研訂計畫解決都市計畫第一期公共設施保留地問題,補助地方政府經費收購8000公頃保留地等,貢獻卓著。

營建署指出,張隆盛1997年在前行政院經建會(現國家發展委員會)擔任委員時期,大力建言推動都市更新,學習先進國家導正都市開發回向市中心,以避免都市發展過度向外擴張惡果。因此行政院通過「都市更新方案」,推動都市更新條例的立法工作。

營建署表示,財團法人都市更新研究發展基金會,是張隆盛為推動政策理念向民間企業募款捐助成立的非營利組織,並無政府資金挹注,扮演國內都市更新推動的重要角色,也培育養成許多都市更新方面的專業人才,協助政府及民間建立了都市更新制度下的專業體系。

營建署表示,張隆盛是建築師、都市規劃師,更是台灣都市更新的先驅與巨擘,同時是服務30多年的公職人員。營建署表示,張隆盛一生值得尊敬,是公職人員學習的好榜樣。對營建署而言,是痛失良師益友;對台灣而言,則是國家社會重大的損失。

相關留言

本分類最新更多