Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺日擬排放核廢水 外交部:要求加入IAEA國際調查團

  • 時間:2021-04-26 11:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
日擬排放核廢水 外交部:要求加入IAEA國際調查團
日本福島(Fukushima)第一核電廠。(AFP)

針對日本政府規劃將福島核電廠核廢水排放入海的爭議,外交部次長田中光今天(26日)在立法院外交委員會答詢表示,我方已要求加入國際原子能總署(IAEA)的國際調查團,同時也要求日本邀請我方加入,以便能嚴格監督核廢水排放情況。

日本預計2年後將核廢水排放入海,國際原子能總署表示將派遣專家組成國際調查團赴日,檢驗排放入海方式是否安全。

外交部次長田中光在立法院外委會答詢表示,此案並非現在才發生,我方過去已多次向日方表達嚴重關切,這次也已要求加入國際原子能總署的調查團,田中光說:『(原音)我們要求能夠加入IAEA的了解,(立委陳以信:你是跟日本要求還是跟誰要求?)我們也希望日本能把我們邀入IAEA,我們要求能把台灣納入IAEA的系統,去嚴格監視他廢水排的。』

駐日代表謝長廷與此事相關的發言引發議論,田中光另在答詢時拿出謝長廷的電報並轉述指出,「謝大使從來沒有表示接受日本的說法,也沒有為日本背書」、「謝大使認為政府是一體的,願意配合原委會的說詞,調整臉書相關文字;4月9日臉書發文內容,核一、核二廠過去也曾發生儲存燃料棒水池的廢水未處理就排放入海,他要調整為,我核一、核二廠也曾發生疑似含輻射物質的核廢水排放入海,引起魚類大量死亡以及秘雕魚之爭議」。

立法院外交委員會預定29日邀請外交部長吳釗燮、駐日代表謝長廷、原能會、台電公司等單位報告「台日外交關係之發展與未來展望」;立委陳以信26日在質詢時關注謝長廷是否會返台出席29日的會議,田中光表示,「如果防疫問題能夠做得到,他是願意回來的」。

相關留言

本分類最新更多