Rti 中央廣播電臺 趙婷榮獲奧斯卡最佳導演 亞裔女性第一人

  • 時間:2021-04-26 11:25
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
趙婷榮獲奧斯卡最佳導演 亞裔女性第一人
趙婷以「游牧人生」榮獲奧斯卡最佳導演獎。(美聯社/達志影像)

第93屆奧斯卡頒獎典禮25日登場,中國導演趙婷以「游牧人生」(Nomadland)榮獲最佳導演獎,成為首位獲得這個獎項的亞裔女性,而這部美國公路電影也勇奪奧斯卡的最佳影片大獎。

趙婷成為繼2010年的凱薩琳畢格羅(Kathryn Bigelow)以「危機倒數」(The Hurt Locker)獲獎之後,第二位獲獎的女導演。

39歲的趙婷在中國長大,她以「游牧人生」擊敗大衛芬奇(David Fincher)、艾倫索金(Aaron Sorkin)、芬內爾(Emerald Fennell)、以及鄭李爍(Lee Isaac Chung)等競爭強敵,成為繼台灣的李安、和韓國的奉俊昊之後,第三位獲此殊榮的亞洲導演。

此外,「游牧人生」繼去年9月拿下威尼斯影展最高榮譽金獅獎、今年4月拿下有英國奧斯卡之稱的英國影藝學院電影獎(BAFTA Awards)最佳影片之後,這次也一舉拿下奧斯卡最佳影片。

相關留言

本分類最新更多