:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台奪「創新界奧斯卡」1金1銀3銅 全球第2

  • 時間:2021-04-26 11:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
台奪「創新界奧斯卡」1金1銀3銅   全球第2
台灣今年在美國愛迪生獎拿下1金1銀3銅好成績,獲獎數排名全球第2,且5項獲獎技術中有4項來自經濟部科技專案。(謝佳興 攝)

美國愛迪生獎素有美國創新界奧斯卡獎美名,在近期公布的最新獲獎名單中,台灣拿下1金1銀3銅好成績,獲獎數排名全球第2,5項獲獎技術中有4項來自經濟部科技專案,其中榮獲金牌的「AI立體式智慧倉儲系統」技術是由工研院開發,透過AI預測訂單需求、設計垂2倉儲來達到「以物就人」,成功增加2倍倉儲空間,並將出倉時間減少6成。

美國愛迪生獎每年表彰全球創新產品與企業領袖,以紀念發明家愛迪生追求創意與卓越的精神,今年台灣以5項技術,拿下1金1銀3銅,獲獎數僅次於美國,排名全球第2。值得注意的是,5項獲獎技術僅有一項來自企業自主研發,其餘皆是經濟部科技專案,尤其工研院以AI立體式智慧倉儲系統、微生物染料開發與纖維應用等2大技術拿下金獎與銀獎。

其中,AI立體式智慧倉儲系統是與Yahoo奇摩、新竹物流、漢錸科技合作,因應都市地狹人稠特性,透過AI預測訂單需求、設計倉儲配置,搭配垂直穿梭4層樓高的立體倉儲,不但倉儲空間增加2倍,也因為AI決策可大量省下揀貨時間,達到「以物就人」的運作,目前已導入Yahoo奇摩在台首座AI立體自動化物流中心。Yahoo奇摩電商營運管理事業部資深總監林佩儀說:『(原音)在疫後的時候,整個銷售的變化蠻大的,以民生用品的需求變得很大量,有了這個自動化的儲揀技術幫了很多忙,就是他把比較需要常被消費者下單的訂單(貨品)都放在最主要的位置,在倉庫裡面我們已經有80%的貨物是以物就人,整體揀貨時間在我們倉庫裡面已經減少了60%,尤其雙十一的時候,1天的訂單量會暴增10倍,我們都可以很容易應付這樣訂單的爆增。』

經濟部技術處長邱求慧指出,雖然過去台灣在軟體發展上較為缺乏,但是此次5項獲獎技術中,就有2項是AI軟體應用,已足以證明台灣軟體的技術實力,期盼未來能透過軟硬整合,持續帶動台灣產業提升產品附加價值。

其他獲獎技術包括金屬中心以連續式微型元件熱處理系統設備獲得銅獎,資策會技轉廠商商之器,以行動醫療影像伺服器獲銅獎肯定,而輝能科技則是以自主研發的ASM主動安全技術拿下銅牌。

相關留言

本分類最新更多