Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台鐵改革!綠委呼籲尊重專業 藍委要求具體可行

  • 時間:2021-04-26 10:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
台鐵改革!綠委呼籲尊重專業 藍委要求具體可行
民進黨立委陳亭妃26日表示,她相信交通部長王國材進行台鐵改革的決心,也呼籲各界尊重。(林詠青 攝)

台鐵太魯閣號事故發生後,新任交通部長王國材與新任台鐵局長杜微火速提出台鐵改革計畫。不過,國民黨立委仍擔心台鐵恐怕積習難改,且目前未看見具體可行的改革方案;而民進黨立委則相信部長改革決心,呼籲各界尊重專業,讓台鐵有機會上緊發條。

台鐵太魯閣號事故發生不到一個月,宜蘭工務段24日又發生廠商違反施工安全規定,導致列車擦撞工人事件,引發各界關注。行政院長蘇貞昌25日聽取交通部長王國材與台鐵局長杜微提出的改革方案,討論「安全、安定、轉型」3大目標,並拍板定調未來台鐵新建工程改由鐵道局辦理;小站虧損及舊制退休金每年約59億元新台幣,將由政府負擔;以及3年內台鐵企業化。

民進黨立委陳亭妃26日在立法院受訪時指出,台鐵的改革現已進入上緊發條的階段,新任部長王國材也已提出改革承諾,表示做不到就會下台,她相信部長的改革決心,也呼籲各界尊重專業。陳亭妃說:『(原音)那到底怎麼做,對於台鐵的改革最有幫助?要從哪一個層面開始?我覺得我們現在就尊重台鐵,然後讓他們有一個方向,尤其部長已經說了他的承諾,如果台鐵沒有改革成功,他要下台。』

國民黨立委賴士葆則憂心,台鐵的問題不是一天造成,恐怕積習難改,希望王國材不要只是配合行政院喊口號,應提出具體可行的改革方案。他說:『(原音)積習難改,已經這麼多年的時間,每年虧這麼多,虧幾十億,而且一直增加、一直增加,我們沒有看到任何一個改善的情況。』

賴士葆強調,台鐵光是去年的虧損就高達68億元,累計負債有4千多億元,即使政府每年補助59億元也是杯水車薪,且王國材上任沒幾天,台鐵又發生包商事故,呼籲政府的改革務必要觸及問題核心。

相關留言

本分類最新更多