Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺史上最高獎金競賽 馬斯克要為排碳妙方買單

  • 時間:2021-04-26 10:40
  • 新聞引據:採訪、路透社、Space.com
  • 撰稿編輯:吳寧康
史上最高獎金競賽 馬斯克要為排碳妙方買單
特斯拉(Tesla)執行長馬斯克(Elon Musk)。 (AFP)

美國科技狂人馬斯克(Elon Musk)早在年初就放話,要以1億美元懸賞最佳碳捕捉技術。如今這個「史上最高獎金競賽」進一步公佈細節,將在未來4年吸引全球頂尖人才,為發燒的地球絞盡腦汁。

天價救地球

億萬富豪馬斯克是全球知名的「未來派」先驅,他旗下的電動車大廠特斯拉(Tesla)、美國太空探索科技(SpaceX)、以及主打神經科技的Neuralink,走的都是尖端科技路線。他本人更是醉心星際旅行,期盼有朝一日移民火星。

這位重視環保的商業鬼才1月拋磚引玉,懸賞1億美元發展能夠捕捉二氧化碳排放的最佳技術。這項「天價」競賽在4月22日世界地球日進一步公佈了細節,指出將對全球所有人開放,而且比賽將持續4年、直到2025年的地球日。

碳封存百年

這項由馬斯克和他的基金會所資助的XPRIZE除碳計畫(XPRIZE Carbon Removal),簡單說就是要找出可行的解決方案,每年從大氣中除去1千噸的二氧化碳,而且必須能將碳封存至少100年。

太空資訊網站Space.com報導,根據競賽規定,在比賽開始的一年,評審將頒發最多15個獎金100萬美元的「里程碑獎」(milestone prizes),並在今年秋天提供500萬美元援助學生團隊。

真正的大獎將在2025年揭曉,頒發給至少一支已研發出可行、具擴展性的除碳方案隊伍,得獎者將笑納5千萬美元。另外有3千萬美元將被分配給最多3支亞軍團隊,使得潛在的總獎金達到1億美元。

懸賞求智計

XPRIZE基金會(XPRIZE Foundation)是個透過獎金競賽來解決全球大問題的非營利組織。基金會的氣候與環境副總裁埃弗特(Marcius Extavour)表示,氣候變遷已構成生存威脅,二氧化碳排放正是主因。

他表示,即使各國正努力設定零排放目標,但氣候數學(climate math)顯示,必須加速開發和部署可能是負碳排(carbon negative)的解決方案,而這正是這項競賽的目的。

求淨零排放

事實上,隨著氣候暖化、冰川融化、熱帶風暴加劇,碳捕捉和儲存技術已日益引發關注。在世界各國致力於降低排放之際,科學家表示,除碳技術對於在2050年前實現淨零排放(Net Zero)的碳中和目標來說至關重要。

目前移除每公噸的碳要花費超過300美元,而目前世界上每年排放的溫室氣體,大約相當於500億噸的二氧化碳。部分估計數據指出,在2050年之前,可能必須要捕捉約100億噸的碳。

有許多矽谷新創企業已對這場比賽表達出濃厚興趣。根據提供創業投資等資料的PitchBook公司數據,由風險資本支持的碳清除公司,光在去年就籌集了3.365億美元。

我們的母親

馬斯克認為,這正是需要耗費時間才能找出正確方案的事情之一,特別是找到去除二氧化碳的最佳經濟方法。

雖然熱衷於探索外太空的神祕,但馬斯克並沒有忘記人類的母親是地球,而這正是他要出高價懸賞的原因。

正如同馬斯克所說的,即使只有0.1%的機率發生災難,但是我們只有一個地球,為何要冒險呢?對於正日益承受氣候天災末日威脅的人類來說,馬斯克的懸賞,這場天價的賽事,早已不是單純的競賽,而是攸關我們每個人未來的真實考驗。

相關留言

本分類最新更多