Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺國安局:共軍加緊建軍布局南海 已引起區域緊張

  • 時間:2021-04-26 10:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
國安局:共軍加緊建軍布局南海 已引起區域緊張
國安局長陳明通26日在立法院受訪時,表示共軍在南海布局已引起周邊區域的緊張關係。(歐陽夢萍 攝)

澳洲國防部長杜登(Peter Dutton)日前受訪問表示不應低估台海衝突的可能性,並表示澳洲已做好準備;另外,中共艦艇日前也在三亞成軍。國安局長陳明通今天(26日)在立法院受訪時表示,中共近期加緊建軍,並在南海布局,已引起周邊國家的緊張,我方會加以關注。

澳洲國防部長杜登日前接受澳洲廣播公司(ABC)電視訪問,被問到台海爆發衝突的可能性是否正在上升時,表示他認為不該低估,並指出澳洲國防軍已做好高程度的準備,以因應澳洲區域盟友所面臨的任何威脅。

國安局長陳明通26日到立法院進行「近期東亞情勢發展暨對我影響」專題報告並備質詢,在會前被問到對此事的看法。他表示,這顯示中共近期的動作已造成周邊國家的緊張。陳明通:『(原音)我想我們可以看到最近中共加緊的建軍,當然是引起周邊國家的緊張,我想澳洲的國防部長也注意到、提出這種示警,我們都會全面加以關注。』

陳明通並指出,國安局有掌握中共艦艇日前在三亞成軍,包括首艘4萬噸級的兩棲攻擊艦的相關資訊,也很明顯看到中共在整個南海的布局已造成周邊地區的緊張關係。

另外,根據日本共同社報導,日本政府已開始正式討論台灣海峽出現突發事態時的自衛隊活動相關法律運用。陳明通則表示,這件事在日本討論許久,其中,日本防衛廳出身的知名學者松田康博對這方面的討論非常值得參考,他認為這展現了日本的態度。

松田康博日前接受美國之音(VOA)中文網訪問時,表示日本雖受限於目前政策與法律框架,不會與美國一起協防台灣,但若真發生問題,日本可以、也會協助美軍。他並指出,美日戰略框架最大的目的,就是希望起到遏制作用,不要讓台海戰爭發生。

相關留言

本分類最新更多