Rti 中央廣播電臺 拜登認定種族滅絕 土耳其:將對美有所回應

  • 時間:2021-04-26 09:35
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
拜登認定種族滅絕  土耳其:將對美有所回應
土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan) 。 (路透社/達志影像)

土耳其總統發言人25日表示,美國總統拜登(Joe Biden)宣告認定鄂圖曼帝國(Ottoman Empire)時期對亞美尼亞人(Armenians)的屠殺為種族滅絕,是「完全的不可容忍」,土耳其將在接下來幾個月有所回應。

拜登在24日打破了數十年來白宮謹慎斟酌的評論,針對1915年這場殺戮,宣布做出種族滅絕的認定,此舉讓亞美尼亞和離散各地的亞美尼亞族群感到高興,但將進一步加劇美國與土耳其之間的緊張關係。美土兩國都是北大西洋公約組織(NATO)的成員國。

土耳其總統艾爾段(Tayyip Erdogan)的發言人卡林(Ibrahim Kalin)在訪談中告訴路透社:「在未來幾天和幾個月內,將以不同形式、種類和程度做出回應。」

卡林沒有說明安卡拉是否將限制美國進出位於南部印吉利克(Incirlik)的空軍基地,作為可能採取的措施之一。該基地被用來支援國際盟軍,對抗在敘利亞及伊拉克的伊斯蘭國(Islamic State)。

卡林說,在其他土耳其官員已於24日迅速譴責拜登的聲明後,艾爾段將在27日的內閣會議後就此議題發表談話。他說,「在我們認為適當的時間和地點,我們將持續對這個非常令人遺憾且不公平的聲明做出回應。」

土耳其承認,在鄂圖曼帝國統治時期,許多亞美尼亞人在第一次世界大戰期間的衝突中,遭到鄂圖曼軍隊殺害,但否認這些是有系統性組織性,也否認這是種族滅絕。

數十年來,亞美尼亞人遭種族滅絕的認定程序一直在美國國會停滯不前,而大多數的美國總統也避免做出這樣的認定,因擔心可能導致與土耳其的關係緊張。

不過,美土關係早已陷入困境。美國因土耳其向俄羅斯購買防空武器而對土耳其實施制裁,土耳其則因美國提供在敘利亞的庫德族民兵「人民保衛軍」(YPG)武裝,以及不願引渡目前人在美國、被控策劃2016年失敗政變的一名土耳其教士,而感到憤怒。

相關留言

本分類最新更多