Rti 中央廣播電臺 全民國家安全馬戲日

  • 時間:2021-04-25 22:43
  • 新聞引據:
  • 撰稿編輯:新聞編輯
全民國家安全馬戲日
香港當局4月15日舉辦「全民國家安全教育日」,包括警察和懲教署等執法部門的訓練學校對外開放,並由部隊人員首次演示中式步操。 (圖:中央社資料照片)

4月15日是香港「全民國家安全馬戲日」的開幕日,全港各區的表演者都已經準備好迎接接下來一連五日的表演。香港至世界各地的觀眾,請各位準備享受一連串荒謬絕倫又啼笑皆非的精彩演出,並請細心欣賞及盡情恥笑!——這是我第一時間腦海跳出來的句子。

港府為美化《港版國安法》宣布在4月15至20日為一連五天的「全民國安教育日」,並「鼓勵」中小學校在活動其間每日升國旗、播國歌、及教育學生《國安法》對香港以至國家的重要性和意義。五個紀律部隊—警隊、海關、消防、救護及懲教為配合演出,開放學院舉行開放日,並舉行不同活動獻媚。

當中的重頭戲當然是由2019年起揚威國際,深受港府及中央器重的香港警察。一改回歸23年仍沿用的英式步操,以中式步操及廣東話指令表演,並以口號「忠誠護國安,勇毅保家安」作結束。之後有反恐演習,展示制暴工具如水砲車、裝甲車及各種槍械等,向公眾展示徹底的暴力。而最令人心寒的莫過於一張張小學生在模擬地鐵車廂內拿著仿真槍械指著同學的頭部開槍、開懷大笑的相片,猶如灌輸他們「831」發生的事只屬一場遊戲。像是被邀請上台拿著鞭鞭打獅子,身邊的人都讚揚他比獅子厲害,孩子便以此為榮,卻不知鞭的只是不在他身上。

當小孩拿著火箭炮、步槍玩樂時,有一個小插曲在附近發生。一名港台兼職記者袋中被搜出2支玩具槍及對講機,以「涉嫌藏有仿製槍械」被捕,警務處處長更親身回應事件以「有人拿著兩支仿真手槍,做任何事情,不能想像後果如何」。如果要我想像,我能想像到的只有「只許州官放火,不許百姓點燈」的後果。

緊接其後的精彩表演莫過於同樣習慣使用暴力的懲教,以花式步操砌成簡體字「国安」兩字,簡單直接而有效。

各區中小學都不遑多讓,其中親中組織營辦的黃楚標中學於早會期間升國旗,播國歌,及播放學生表態支持國安法的影片。學生更以「支持國安法、守護我家國」為題表達心聲,有同學棄用香港常用的繁體字,以簡體字寫上一句一句「支持國安法」字句,更表示永遠效忠中國和黨的安排,又形容「暴徒」破壞他們的家園,國安法可制裁暴徒。

有人說他們很可悲,年紀輕輕就成為「小粉紅」,將來會被黨出賣⋯⋯但出生在馬戲團的小孩,當異常是他們的生活環境,展現畸形是他們的生存方式時,可能不知正常為何物才是對他們最好的。

馬戲表演為觀眾帶來歡樂,但卻是建築在歧視、剝削、血肉之上。猶如《港版國安法》的訂立,只因你維護自己的自由,便會被關進籠子;你呼喊你的權利,便會被鞭打;你反抗,便會折磨到你聽話為止。觀眾看到卻只感受到歡樂,落幕散場後便各走各路。有多少人會去可憐被打壓的生命,更遑論拯救。世界各地都發生著《大象的眼淚》中的悲劇,人們都會譴責大象造成的傷害,只有少數人體諒她所受的痛苦,但只有更少的人欣賞她寧死出走的勇氣。

一連五日的馬戲日已經落幕,但打壓卻只會在可見的將來每天在暗處上映。

作者》天使得得B   香港大學生。參與反送中運動,目前在台。

相關留言

本分類最新更多