Rti 中央廣播電臺 克宮助理:蒲亭與拜登可能6月會面

  • 時間:2021-04-25 20:40
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
克宮助理:蒲亭與拜登可能6月會面
俄羅斯新聞社25日報導,俄國總統蒲亭(左)與美國總統拜登(右)可能會在6月會面。(資料合成照 / AFP)

俄羅斯新聞社(RIA news agency)今天(25日)引述克里姆林宮一位高階助理報導,在俄國與美國關係持續緊張的氣氛中,俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)與美國總統拜登(Joe Biden)可能會在6月會面。

不過,俄新社報導,蒲亭的首席外交顧問鄂夏柯夫(Yury Ushakov)表示,蒲亭與拜登2人會面一事,至今尚未確認。

曾於1998年到2008年出任俄國駐美大使的鄂夏柯夫,由俄新社引述指出:「我們將會依據許多因素,再做出決定。」

另一方面,俄新社今天也引述俄國外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)報導,拜登提議與蒲亭舉行高峰會已獲得俄方「正面」看待,莫斯科如今正在考慮中。

本月稍早,因為俄國軍方在烏克蘭邊境與克里米亞集結,升高衝突情勢,拜登呼籲蒲亭降低緊張,並提議召開高峰會因應美俄間的一連串爭端。

克里姆林宮說,此時舉行美俄元首峰會端視美國的行為,根據報導,俄國告訴華府必須先取消對俄國實施的新制裁。

拜登上個月在接受訪問時,形容蒲亭是「劊子手」,激起俄國憤怒,也使得俄美關係陷入後冷戰時期以來的新低點,俄國甚至召回駐華府大使返國磋商。

此外,儘管莫斯科一再抗議,但是美國仍於本月以俄國涉嫌干預美國2020年大選、網路駭客攻擊、霸凌烏克蘭與其他惡劣行為,對俄國實施一連串新制裁。

拜登形容美國對俄國的上述一連串制裁,是對莫斯科的敵視行為採取「有分寸並且符合比例原則」(measured and proportionate)的回應,拜登並且表示,美國「不尋求與俄國開啟升級緊張與衝突的循環」。

此外,在拜登上週召開的全球領袖氣候視訊高峰會,蒲亭加入氣候會談。

相關留言

本分類最新更多