:::

Rti 中央廣播電臺 英國變異株傳播、致死率高 指揮中心:AZ疫苗保護力達70%

  • 時間:2021-04-25 16:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
英國變異株傳播、致死率高 指揮中心:AZ疫苗保護力達70%
COVID-19英國變異株傳播、致死率高,我國疫情指揮中心表示AZ疫苗保護力達70%。圖為疫苗施打情形。 (圖:中央社)

華航已有7名機組員確診COVID-19,其中4起個案(案1078、1079、1090、1091)確定感染英國變異株。中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞(25日)指出,1078、1079兩起個案全基因定序都相同,是同一起事件;1090、1091兩案部分序列比對與前兩案大致相同,因此也不排除是同一起事件,但目前還在調查關聯性。

羅一鈞也說明,根據英國衛生部公布的官方資料,英國變異株的傳播力較過去處理過的病毒株增加50%、致死率增加60%,已成為目前世界上最主流的病毒株,在各國都有可能感染;而目前國際間疫情比較嚴重的地區,主因也通常是英國變異株導致發生較大規模群聚。

羅一鈞指出,目前在台灣可以施打的AZ疫苗其實對於英國變異株的防護效果蠻不錯,根據3月30 日發表在刺絡針期刊、針對AZ疫苗對英國變異株第二、第三期臨床試驗結果,顯示AZ疫苗對英國變異株的保護效力可高達70%;即使接種後仍被感染,病毒量也會比較低,陽性天數從2週縮短為1週,Ct值會從平均20增加到28.8,病毒量也比沒接種疫苗的感染者低,不管對個人健康或傳播的威脅都大幅降低。

羅一鈞並說明,AZ完整接種的保護力是70%,但有人擔心施打第一劑後,要隔8週才施打第二劑,會緩不濟急,其實研究發現在施打第一劑後抗體就會逐漸生成,2到4週就會逐漸形成保護力,這是延續漸進的過程,不是等到施打第二劑後,保護力才突然從0變成70%,因此,指揮中心呼籲目前已開放公費接種的對象趕快接種疫苗,早打早安心。

指揮中心指揮官陳時中也強調,全球都出現英國變異株的蹤跡,但AZ疫苗對英國變異株的防護效果沒有降低,越早打,防護力就會越早形成。
 

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多