Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台鐵3方向改革 政府每年吸收59億虧損及退休金減負擔

  • 時間:2021-04-25 13:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
台鐵3方向改革 政府每年吸收59億虧損及退休金減負擔
行政院25日召開記者會說明台鐵改革方案,由發言人羅秉成(左2)主持,行政院秘書長李孟諺(右2)、交通部長王國材(左)、台鐵局長杜微(右)出席。 (圖:中央社)

行政院長蘇貞昌今天(25日)上午聽取台鐵改革措施報告。交通部長王國材在會後指出,蘇貞昌就安全、安定、轉型3方向做出指示,包括未來不具自償性的建設經費、每年應負擔的舊制退休金及其利息將由政府吸收。台鐵會在組織局部調整、達到安全目標,並進行財務改革後,才進入企業化轉型,目前預定在3年後。

行政院長蘇貞昌25日上午召集交通部、台鐵局、財政部、工程會、國發會等相關部會進行台鐵重大改革措施報告,針對安全、安定、轉型3大面向展開討論,並由行政院發言人羅秉成及交通部長王國材等在會後召開記者會說明。

王國材表示,在安全方面,蘇貞昌裁示204個臨軌工程全數停工,直到確認安全規定到位才復工,未來台鐵新建工程則由鐵道局辦理。台鐵也將在北、中、南、東立即成立協調會報,指派資深主管進駐,整合運工機電並實質督導。另外會加速全面檢視施工邊坡的防護工程及防止異物入侵的安全措施,並強化進出工地的AI智慧管理及安全防護,所有工程督工人員都要配發無線電,遇有狀況便立即通報處理。未來台鐵局也必須負起工地安全管理的責任,不能只交由廠商,遇有廠商違反規定,也應建立完整防堵機制、確實執行。

在財務部分,政府也將吸收部分虧損,減輕台鐵的壓力。王國材:『(原音)台鐵局服務路線、小站還有偏鄉服務,我們覺得這是政策性的服務,不能減少,這個虧損就由政府補貼,讓台鐵沒有後顧之憂。 第二個,未具自償性的建設經費及每年應該負擔的舊制退休金跟衍生的利息,政府來做吸收。』

王國材指出,目前無人招呼站及服務性路線每年虧損約新台幣11億,舊制退休金每年40億、利息8億;另外,在鐵路立體化部分,也會減少台鐵負擔的款項,以減輕台鐵的財務壓力,避免因成本考量而影響安全。票價調整部分,則會等台鐵能提供安全的營運與服務,讓民眾安心後再談。

至於台鐵公司化議題,王國材表示,目前首要是安全,台鐵現在很欠缺在地工務督導,包括運工機電等組織局部調整必須先完成,另外也要進行財務改革,在這些做好後,才在員工福利、待遇不減的狀況下進入企業化轉型階段,目前設定在3年後。

相關留言

本分類最新更多