Rti 中央廣播電臺 東協籲立即終止暴力 緬甸影子政府表歡迎

  • 時間:2021-04-25 11:51
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
東協籲立即終止暴力 緬甸影子政府表歡迎
緬甸軍政府領袖敏昂萊(Min Aung Hlaing) (路透社/達志影像)

法新社今天(25日)報導,針對東南亞國家協會(ASEAN)在結束與緬甸軍政府領袖敏昂萊(Min Aung Hlaing)的危機會談後,所發表的終止「軍事暴力」訴求,由遭罷黜的緬甸議員組成的影子政府對此表示歡迎。

東協10國領袖24日在高峰會上和敏昂萊商討緬甸危機,並就終止緬甸的暴力危機、停止殺害示威民眾、以及接受人道援助等方面達成共識。

緬甸軍方在2月1日以大選舞弊為由發動政變,推翻民選政府領袖翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi),並逮捕她和她所領導的全國民主聯盟(National League for Democracy)其他官員,引發緬甸各地的反政變示威、以及不服從運動。

緬甸軍方已升高對致命武器的使用,來尋求平息大規模的反軍方示威。根據緬甸非營利人權團體「援助政治犯協會」(AAPP)表示,自政變以來已有超過740人遭到殺害。

根據24日晚間公佈的聲明,東協峰會達成一項「緬甸立即停止暴力」的共識。此外,東協也將派出特使在各方之間促進調停,而且這名代表將可前往緬甸訪問。

對此,緬甸影子政府的發言人今天表示歡迎,認為這項終止暴力的呼籲是「令人鼓舞的消息」。

由遭罷黜的緬甸政府官員和少數民族領袖組成的「全國團結政府」(National Unity Government,NUG)國際合作部長薩沙(Dr Sasa)說,這正是他們所一直呼籲的,他們熱切期盼東協秘書長的參與,期待東協遵循決定採取堅定行動,為緬甸人民和整個區域,恢復緬甸的民主與自由。

不過,在敏昂萊24日於雅加達和東協領袖與外長會議時,軍警則在緬甸首都奈比多(Naypyidaw)對抗議者開槍。

法新社記者目擊,一名50歲的抗議人士遭到警方拘留、並被一名士兵開槍打死。

根據法新社的統計,截至24日被逮捕的人數已達到3,389人。

雖然東協領袖表示,他們有聽到釋放所有政治犯的呼聲,但在聲明中並未包括釋放這些政治犯的承諾。

聯合國緬甸人權問題特別調查員安德魯斯(Tom Andrews)表示,東協的參與能多有效有待觀察。他24日在推特發文說,東協高峰會的結果將會在緬甸看到,而不是在文件中,他渴望和東協特使共同合作。

相關留言

本分類最新更多