Rti 中央廣播電臺 新疆回不去了 維吾爾人受迫害的10年見證

  • 時間:2021-04-25 10:56
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
新疆回不去了 維吾爾人受迫害的10年見證
加拿大夫婦蓋瑞.戴克(Gary Dyck)和安德莉亞.戴克(Andrea Dyck)居住在中國新疆的10年間,見證了北京對維吾爾人「非常有系統的」打壓。(AFP)

法新社今天(25日)報導,加拿大夫婦蓋瑞.戴克(Gary Dyck)和安德莉亞.戴克(Andrea Dyck)居住在中國新疆的10年間,見證了北京對維吾爾人「非常有系統的」打壓。加拿大國會和其他國家已宣佈這是種族滅絕。

系統打壓與日俱增

戴克表示,「我們開始看到更多的限制。每週都有新規定或新的發展」。

人權團體表示,目前有多達100萬維吾爾人被關在拘留營,這些大多數是突厥穆斯林(Muslim Turkic)的少數民族,和佔多數的中國漢族有著不同的文化。

中方強烈否認違反人權的指控,表示培訓規劃、工作計畫和更好的教育,已協助消弭了中國西北地區的極端主義、並增加收入。

新疆回不去了

戴克夫婦能說流利的維吾爾語和中文,他們2007年在新疆定居,經營農業廢棄物的堆肥生意。

安德莉亞23日在位於加拿大曼尼托巴(Manitoba)的家中受訪時說,他們真的很享受和維吾爾人的相處,以及和當地人在關係的發展與文化中被接納與受到歡迎,直到情況不再為止。

她表示,在經歷了2009年的暴亂之後,傳統的維吾爾族社區開始被拆除,越來越多人搬入公寓,遠離社區。

在蓋瑞稱之為「非常有系統」針對維吾爾文化的措施中,當局開始對伊斯蘭傳統設限,後來又擴大到對食物、穿著甚至語言的規定。

戴克夫婦表示,部份版本的可蘭經(Koran)被禁。安德莉亞說,她在一個很著名的市場,看到寫有不准說維吾爾語的標語。

雜貨店安檢媲美機場

這對夫婦指出,在2016年隨著鎮壓加劇,他們開始注意到警力增加,每個主要路口都設置檢查站,到處都安裝了閉路安全攝影鏡頭。「突然地,你必須通過機場等級的安檢才能走進雜貨店」。

接下來則是拘留營。北京稱這些拘留中心,是旨在減少伊斯蘭極端主義吸引力的職業培訓中心。

蓋瑞說,隨著營區的建設,人們在數月後被帶走。營區周圍的牆有15英尺高,上面有鐵絲網,有安全攝影機和警衛巡邏監視。

青少年怕滿18歲

蓋瑞表示,他兒子的一些朋友當時就要18歲了,他們害怕到了法定年齡,不知道是否會被帶到這些拘留營。他感嘆的說,這世上其他地方哪有17歲的青少年會害怕長到18歲。

許多年輕人開始把自己抽菸或喝酒的照片上傳到社群媒體,以便「看來不像穆斯林」。他們家的一名友人在為了健康因素多年來嘗試戒菸後,為了自身安全又開始抽菸。

隨著緊張升高,當局不斷警告可能發動攻擊。

安德莉亞說,他們已經習慣了這種普遍的安保存在,她的5歲女兒和小伙伴們為玩偶打造了一個虛構世界,「進入這個魔幻世界的方式,是通過安全保護系統」。

新疆大監獄

在中國當局收緊簽證後,戴克夫婦在2018年大批外國人出走時離開新疆。

蓋瑞說,有太多的限制了,「我們感覺像和1,200萬維吾爾人,生活在一個大型的監獄中」。

「我們還感覺到,我們成為週遭維吾爾人的麻煩,那些認識我們的人,他們可能因為任何理由被帶入拘留營,而認識我們可能就是理由之一」。

相關留言

本分類最新更多