:::

Rti 中央廣播電臺 拜登聲明惹怒土耳其 分析:艾爾段不欲緊張再升

  • 時間:2021-04-25 10:12
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
拜登聲明惹怒土耳其  分析:艾爾段不欲緊張再升
美國總統拜登宣告亞美尼亞大屠殺為種族滅絕,土耳其召喚美國大使沙特菲德表達反對。(路透社/達志影像)

美國總統拜登宣告亞美尼亞大屠殺為種族滅絕,土耳其召喚美國大使沙特菲德表達反對。但土耳其經濟每下愈況、外交日益孤立,評論認為安卡拉不會讓對華府的緊張繼續升高。

拜登一如外界預期地在亞美尼亞大屠殺106週年之際,正式宣告此一悲劇為種族滅絕,為首位美國在任總統如此宣告。土耳其外交部24日召喚沙特菲德(David Satterfield)表達反對。

土耳其外交部稍早在聲明中強調,絕對不會接受「扭曲歷史事實」、「製造了破壞互信和友誼深層傷痛」的聲明,並且「以最強烈措辭反對並且譴責」。聲明說:「美國總統在法律上和道德上都無權論斷歷史事件,他的聲明一文不值。」    亞美尼亞人多年來一直呼籲美國和其他國家承認亞美尼亞大屠殺為種族滅絕,總理帕辛揚(Nikol Pashinyan)歡迎拜登聲明,強調「美國再一次展現在保護人權和普世價值上堅定不移的承諾」。美國的亞美尼亞倡議團體美國亞美尼亞大會(Armenian Assembly of America)則稱「美國歷史重要轉折點」。

拜登兌現去年競選期間對亞美尼亞裔美國人的承諾,卻冒著可能把土耳其往俄羅斯那邊推得更近的風險。

土耳其向來是美國重要戰略夥伴,在華府與中東伊斯蘭世界間扮演橋梁角色,並且抗衡俄羅斯野心。但是諸多問題導致兩個北大西洋公約組織(NATO)盟國摩擦日增,使得安卡拉轉向莫斯科,尋求開展更密切關係。

在拜登上述宣告之前,諸多棘手問題已經導致土、美關係降到低點,其中又以土耳其向俄羅斯採購S-400防空飛彈系統的影響最深遠。

華府認為俄製武器會對北約戰機構成威脅,依據「以制裁反制美國敵人法案」(Countering America's Adversaries Through Sanctions Act, CAATSA)制裁安卡拉,並且排除土耳其參與F-35匿蹤戰鬥機開發計畫。

報導中東新聞的Al-Monitor網站指出,無法繼續參與F-35戰機零件生產,估計於F-35計畫壽命期間,將對土耳其造成90億美元至110億美元(約合新台幣2523億元至3084億元)損失。

評論認為,土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)的激進外交作風是讓拜登願意冒關係倒退風險的始作俑者。但因土耳其經濟每下愈況、外交日益孤立,一般認為,艾爾段不會進一步升高對華府緊張關係。他到目前還沒有對拜登聲明作出直接回應。

風險顧問公司Teneo Intelligence總裁皮可利(Wolfango Piccoli)指出,跟美國槓上可以鞏固艾爾段的民族主義支持者基本盤,但他也深知,雙邊關係持續緊繃將對土耳其形成再次打擊。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多