:::

Rti 中央廣播電臺 拜登定調亞美尼亞屠殺是種族滅絕 土耳其跳腳

  • 時間:2021-04-25 07:18
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
拜登定調亞美尼亞屠殺是種族滅絕 土耳其跳腳
美國總統拜登(Joe Biden)無視土耳其數十年來的施壓,在24日承認1915年鄂圖曼(Ottoman)軍隊對亞美尼亞人(Armenians)的屠殺是種族滅絕。(資料照/美聯社/達志影像)

美國總統拜登(Joe Biden)無視土耳其數十年來的施壓,在24日承認1915年鄂圖曼(Ottoman)軍隊對亞美尼亞人(Armenians)的屠殺是種族滅絕。土耳其則回應說,言辭並無法改寫歷史。

拜登在通知土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)這項決定、尋求減少這個北大西洋公約組織(NATO)盟國的憤怒之後,24日在亞美尼亞大屠殺106週年聲明中,成為第一位使用種族滅絕這個字眼的美國總統。

拜登在聲明中說,「我們緬懷所有在鄂圖曼時代的亞美尼亞種族滅絕中喪失的生命,並致力於避免再次發生像這樣的暴行」。

拜登表示,去申明這段歷史不是為了責怪、而是要確保不會重蹈覆轍。

這項聲明對亞美尼亞人和他們大量流落他鄉的族群來說是一大勝利。從1965年的烏拉圭開始,包括法國、德國、加拿大和俄羅斯都已承認這是種族滅絕,但對過去的美國總統來說,這一直是個不可企及的最高目標。

艾爾段表示,爭論「應該由歷史學家進行」,而不是由「第三方來政治化」。

就在拜登發表聲明後不久,土耳其外長卡夫索格魯(Mevlut Cavusoglu)在推特發文說,言辭無法改變或改寫歷史。

土耳其安納杜魯新聞社(Anadolu Agency)報導,卡夫索格魯並在隨後召喚美國駐土耳其大使沙特菲德(David Satterfield)表達不滿,表示拜登的決定是在「難以修復的關係造成傷口」。

亞美尼亞長久以來尋求國際社會承認1915年至1917年鄂圖曼帝國時代的屠殺為種族滅絕。

據統計,當時大約有150萬人遭殺害。但繼承鄂圖曼帝國的土耳其則認為,這是一場集體悲劇,只承認有30萬至50萬人被殺,同時也強調土耳其和亞美尼亞一樣死亡慘重。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多