Rti 中央廣播電臺 終結緬甸危機 東協峰會達成5點共識

  • 時間:2021-04-24 21:47
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
終結緬甸危機 東協峰會達成5點共識
東協各國領袖與緬甸軍事領導人敏昂萊24日就一項計畫達成協議,以終止緬甸的暴力危機,其中包括停止殺害示威民眾,以及接受人道援助。(RT/達志影像)

東協各國領袖與緬甸軍事領導人敏昂萊(Min Aung Hlaing)今天(24日)就一項計畫達成協議,以終止緬甸的暴力危機,其中包括停止殺害示威民眾,以及接受人道援助。

根據東南亞國家協會(ASEAN)主席國汶萊發布的聲明,各成員國領袖在今天召開高峰會談,就緬甸危機達成5點共識,包括立即終止暴力、啟動所有相關各方進行建設性對話、東協派特使推動對話、接受人道援助,以及東協派特使前往緬甸訪問。

馬來西亞首相慕尤丁(Muhyiddin Yassin)在會後向媒體表示,「這超乎我們的預期。」

東協領袖希望獲得敏昂萊作出承諾,約束他的安全部隊。根據民間監督團體,安全部隊對民眾示威展開暴力鎮壓,已知造成745人死亡,並使敏昂萊成為國際憤怒指責的焦點。

慕尤丁表示,「敏昂萊沒有拒絕我和其他多位同僚提出的建議,這是好事。」

由遭到罷黜的翁山蘇姬政府官員和少數民族領袖組成的「全國團結政府」(National Unity Government,NUG),對東協今天達成的五點共識表達歡迎。

印尼總統佐科威(Joko Widodo)在今天稍早的東協危機會談之後表示,緬甸軍方必須恢復民主,並停止對民眾施暴。

東南亞國家協會各國領導人今天在雅加達召開危機高峰會談,包括緬甸軍事領導人敏昂萊在內的東協各國領袖都親自出席。

敏昂萊在2月1日發動軍事政變,罷黜文人政府領導人翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi),接管政權。他在今天稍早搭乘專機,從緬甸首都奈比多飛抵達雅加達,這是敏昂萊掌權後首度出訪。

佐科威表示,「對緬甸軍方要求的第一項承諾,就是停止動用武暴力,同時所有各方也必須節制,如此才能降低緊張。」

「緬甸的暴力必須停止,民主、穩定與和平必須恢復。」

佐科威也要求釋放政治犯,並允許一位特使進入緬甸以推動對話。

新加坡總理李顯龍(Lee Hsien Loong)也呼籲軍方,釋放遭罷黜的緬甸總統,以及民主代表人物翁山蘇姬。目前翁山蘇姬受到軟禁。

根據聯合國特使,緬甸政變引發動盪以來,估計有25萬人無家可歸,緬甸多位民選領袖不是躲起來就是遭到軟禁。

除了佐科威、敏昂萊和李顯龍以外,出席今天高峰會談的領袖還有:目前東協主席、汶萊蘇丹哈山納包奇亞(Sultan Hassanal Bolkiah),以及東南亞國家協會幾乎各國的領袖和外長,包括馬來西亞、柬埔寨、泰國、越南、菲律賓以及寮國。

位於雅加達的東協總部外出現席小群示威民眾,但遭到安全人員驅散。

相關留言

本分類最新更多