:::

Rti 中央廣播電臺 亞美尼亞紀念一戰大屠殺週年 美將認定為種族滅絕

  • 時間:2021-04-24 20:07
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
亞美尼亞紀念一戰大屠殺週年 美將認定為種族滅絕
24日是亞美尼亞大屠殺紀念日,成千上萬亞美尼亞人遊行前往紀念館,追念他們在一次世界大戰中遭奧圖曼土耳其人大規模殺害的親人。(圖取自推特)

今天(24日)是亞美尼亞大屠殺紀念日(Armenian Remembrance Day),成千上萬亞美尼亞人遊行前往紀念館,追念他們在一次世界大戰中遭奧圖曼土耳其人大規模殺害的親人。

美國總統拜登(Joe Biden)23日致電土耳其總統艾爾段(Tayyip Erdogan)。消息人士指出,拜登告知艾爾段,美國將承認奧圖曼土耳其帝國(Ottoman Empire)在1915年對亞美尼亞人的屠殺,是種族滅絕。

預料這項舉動將使得美土這兩個北大西洋公約組織(NATO)盟國早已受損的關係,進一步惡化。

亞美尼亞長期尋求將1915到1918年奧圖曼帝國殺害他們150萬親人的事件,獲得國際承認為種族滅絕。

截至目前,已有最少29個國家承認這場暴行是種族滅絕,其中包括俄羅斯和法國,但繼承奧圖曼帝國的土耳其則是強烈拒絕。

葉里凡(Yerevan)也向安卡拉求償,並要求對受害者的後代子孫返還財產權。

土耳其則認為這是一場集體悲劇,只承認有30萬至50萬人被殺,同時也強調土耳其和亞美尼亞的死亡人數相當。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)在22日寫給亞美尼亞總統薩奇席恩(Armen Sarkisian)的信函中表示,「在亞美尼亞種族滅絕週年紀念日,我的心與慘遭歷史蹂躪的亞美尼亞人民同在,我們絕對不會忘記。」

今天這場紀念大屠殺106週年的大遊行,從葉里凡市中心延伸位於山上「燕堡」(Tsitsernakaberd)紀念碑,使徒教會(postolic Church)領袖加雷金(Catholicos Garegin)在當地主持安魂彌撒。

相關留言

本分類最新更多