:::

Rti 中央廣播電臺 台南山區降雨 水庫蓄水助益有限

  • 時間:2021-04-24 18:09
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
台南山區降雨 水庫蓄水助益有限
台南市山區24日下午突然降雨,局部地區下了1個多小時,讓久未聽見雨聲的居民高興的不得了;中央氣象局南區氣象中心觀測,在楠西區累積雨量有24.5毫米。圖為楠西區梅嶺降雨畫面。(陳居峰提供) (圖:中央社)

熱力對流影響,台南市山區6個行政區今天(24日)下午降雨,民眾高興地說「終於下雨了」。只是這場雨的時間不長,雨勢不大,對水庫蓄水助益有限。

台南市山區下午3時許突然降雨,局部地區下了1個多小時,讓久未聽見雨聲居民高興的不得了,尤其是務農人家對這場降雨更形容是「甘霖」,畢竟農作得靠水灌溉。

中央氣象局南區氣象中心觀測,受到熱力對流影響,台南市楠西區、南化區、東山區、白河區、大內區及六甲區午後降雨,時間約在3時至5時,累積雨量以南化關山29.5毫米居冠,其次是楠西24.5毫米,曾文21.5毫米,東山2.5毫米,白河1毫米,大內1毫米,六甲0.5毫米。

不過,這場雨對台南轄內水庫蓄水助益不大;截至下午5時,全台最大水庫的曾文水庫,集水區累積雨量僅5.1毫米;和曾水水庫連通的烏山頭水庫集水區累積雨量掛零;南化水庫集水區累積雨量12.6毫米。水利署南區水資源局副局長鄒漢貴說,這場雨幾乎沒落在集水區,助益有限。

南區氣象中心人員表示,明天起連續2天,台南受到華南雲雨區影響,還有降雨機會。

南水局最新水情資料顯示,曾文水庫有效蓄水量4492萬公噸,蓄水率8.82%;烏山頭水庫有效蓄水量3730萬公噸,蓄水率47.47%;兩水庫有效蓄水量共8222 萬公噸,是曾文水庫營運48年枯水排名第11。南化水庫有效蓄水量2042萬公噸蓄水率22.44%。

相關留言

本分類最新更多