Rti 中央廣播電臺 東協峰會揭幕 盼解決緬甸危機

  • 時間:2021-04-24 16:43
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
東協峰會揭幕 盼解決緬甸危機
東南亞國家協會(ASEAN)各國領袖24日開始在印尼首都雅加達舉行一項危機會議,希望說服緬甸軍政府領導人敏昂萊尋求終結暴力之道。(AFP)

東南亞國家協會(ASEAN)各國領袖今天(24日)開始在印尼首都雅加達(Jakarta)舉行一項危機會議,希望說服緬甸軍政府領導人敏昂萊(Min Aung Hlaing)尋求終結暴力之道。

敏昂萊在2月1日發動軍事政變,罷黜文人政府領導人翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi),接管政權。他在今天稍早搭乘專機,從緬甸首都奈比多(Naypyitaw)飛抵達雅加達,這是敏昂萊掌權後首度出訪。

東協各國領袖這次在雅加達召開高峰會,是東協首次就緬甸情勢開會,希望能夠協調各國努力,以緩和緬甸的危機。

緬甸是東協10個成員國之一。

儘管COVID-19疫情依然嚴峻,各國領袖仍然親自出席。印尼外長勒特諾(Retno Marsudi)曾在23日表示,這次高峰會反映東協對緬甸情勢深感關切,而東協也決心要協助緬甸擺脫此種微妙的局面。

緬甸軍政府領導人出席東協高峰會並不尋常,一般會由軍政府中較低階的官員或文職人員代表出席。

在會場附近有大約20多人聚集示威,敲打鍋碗瓢盆,並高舉「緬甸要民主」、「我們反對軍事政變」等標語。

緬甸多座大城今天也出現幾起示威,目前沒有傳出暴力的報導。

不願透露姓名的外交官員和政府官員表示,多位東協領袖希望敏昂萊在會中做出承諾,約束他的安全部隊。

根據監督團體的統計,自從緬甸政變引發大規模公民不服從運動,並遭到政府暴力鎮壓以來,已經有745人遇害。

相關留言

本分類最新更多