Rti 中央廣播電臺 外交部:台調整雙邊合作計畫款 助巴拉圭購疫苗

  • 時間:2021-04-24 15:46
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
外交部:台調整雙邊合作計畫款 助巴拉圭購疫苗
外交部24日表示,台灣基於協助巴國對抗公衛危機,同意調整台巴合作計畫款用途,配合巴國添購疫苗的需要。 (資料照/王照坤 攝)

外交部今天(24日)表示,巴拉圭政府為遏止疫情,將向印度採購200萬劑疫苗。台灣基於協助巴國對抗公衛危機,同意調整台巴合作計畫款用途,配合巴國添購疫苗的需要。

巴拉圭外交部22日發布新聞稿表示,台灣將撥款1650萬美元(約新台幣4億6278萬元),協助巴國購買巴拉特生物科技公司(Bharat Biotech)製造的Covaxin疫苗,且這筆款項來自雙邊2018年簽署的合作備忘錄。

外交部下午表示,台灣友邦巴拉圭政府為遏止2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情,維護人民健康,將向印度採購200萬劑Covaxin疫苗;台灣基於協助巴國對抗緊急公衛危機,同意調整雙邊合作計畫款用途,優先配合巴國添購疫苗的需要。

外交部指出,22日,由台灣駐巴國大使韓志正代表政府,在巴國外交部與衛福部次長馬汀尼茲(Hernan Martinez)簽署捐交文件,巴國外長阿瑟維多(Euclides Acevedo)在場連署見證。

外交部說,巴國外交部感謝台灣藉由上述的雙邊合作,強化繼續支持巴國抗疫的決心,以及雙方堅持捍衛的民主價值。

外交部強調,台巴邦誼友好,兩國長期以來在各領域密切合作。台灣政府將持續秉持同舟共濟的精神,結合理念相近國家的力量,共同捍衛民主自由制度,並促進巴國整體社經發展。

巴拉圭外交部3月曾指,中國疫苗廠商以跟台灣斷交作為取得疫苗條件,外界關注台巴邦誼是否穩固。巴國總統阿布鐸(Marito Abdo)20日透過推特表示,已確認將從印度採購200萬劑武漢肺炎疫苗,其他疫苗也將陸續送達巴拉圭。他強調,巴拉圭不接受中國用疫苗進行外交勒索。

相關留言

本分類最新更多