Rti 中央廣播電臺 東奧命運誰決定 威肯海瑟:醫療專家而非國際奧會

  • 時間:2021-04-24 08:47
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
東奧命運誰決定 威肯海瑟:醫療專家而非國際奧會
東奧命運誰決定,威肯海瑟:醫療專家而非國際奧會。(美聯社/達志影像)

加拿大退役的奧運金牌運動員威肯海瑟(Hayley Wickenheiser)表示,是否舉行延後的2020東京奧運,應由醫療專家決定,而非國際奧林匹克委員會(IOC)或運動員。

威肯海瑟是加拿大退役冰球員,曾六度參加奧運,拿下4面金牌;她還曾以壘球選手的身份參加2000雪梨奧運。

威肯海瑟曾被選為最具影響力的加拿大女性,目前是國際奧會運動員委員會(International Olympic Committee Athletes Commission)的成員。她告訴加拿大廣播公司體育部(CBC Sports),安全和公共衛生必須是今年7月東京奧運是否舉辦的決定性因素。

在CBC官網上的報導,威肯海瑟表示,必須由醫療和公衛專家來做決定,而非由法人和大型企業。她說,如果東京奧運決定如期舉行,必須要有一個非常清楚且透明的解釋。

由於俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情衝擊,原本應在去年舉行的2020東京奧運延後一年,預計在7月登場,但國際疫情未歇,使得這場大型國際賽事仍否舉行,至今仍不明朗。

威肯海瑟下星期將從醫學院畢業。她表示,非常清楚為了東京奧運已經投入巨額資金、籌備和訓練工作。

運動員出身的威肯海瑟,了解運動員長年訓練只為了一圓奧運夢想,因此無論如何都會想參加。所以她認為,東京奧運的命運不應由運動員或國際奧會來做最後決定,「必須由圈外人來說話」。

威肯海瑟說,國際奧會不能做決定,應由曾處理COVID-19疫情有經驗的醫療專家,以及奧運舉辦與否對他們都沒有得失的人來決定。

威肯海瑟說,公共安全才是重要因素,而非電視轉播協議或贊助收益。

相關留言

本分類最新更多